K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

ほうとうを食べに河口湖へ

2005年01月14日 | その日の出来事
ドライブがてら遥々ほうとうを食べに山梨まで行ってきました。
絶好の富士山日和!ほうとうも美味しい~。秋冬限定の恒例イベントにしてます。

それから久保田一竹美術館に立ち寄りました。
着物の染色家の美術館ですが建物が風情があって、雪景色もなんとも味わい深い。
一竹さん自らコレクションしたアジア、アフリカ各国の美術品も雰囲気を盛り上げてました。
都内では味わえない独特な空間を楽しみつつ、開放的なカフェをパシャリ。まるでギリシャのよう?

こんどは春の彩りを見てみたいです。

失敗!シュークリーム その2

2005年01月13日 | スウィーツ
「カスタードクリームの素」を買ってきた。
牛乳を混ぜるだけで簡単。とろ~りとした美味しそうなクリーム!と思ったら
100円プチシューみたいな味がする。。
せっかくシューがあるのでクリームを入れたけど、あんまり美味しくない。
もうシュークリーム作るのやめようかな。

シフォンの型を買ってきたけど初めてだし成功するかな。
でももしかしたら私はお菓子作りには向かないのかも?

パン用に胚芽も買った。これはどんな風味のパンができるか楽しみ♪


上出来の食パン、失敗のシュークリーム

2005年01月12日 | イースト
ごくごく普通の食パンが食べたくてスーパーキングのみで作りました。
数え切れない回数をこなしてるので、これはほぼ完璧の出来栄え♪

そして余った時間を利用して以前にも失敗したシュークリームに再度チャレンジ。
一応シューの中は空洞になってるけど、モコモコした感じにならなくて。。
主人に「ドラえもんの鈴?」って言われた事を思い出しちゃった。
カスタードも作ってみたけど、シュー生地よりもやっぱり難しい。
ダマになるのが嫌で恐る恐るやったのが失敗の元。粉っぽさが残りました。
明日「カスタードクリームの素」買ってこよう。

自己流カレーパン

2005年01月11日 | イースト
カレーパン、アンパン、チーズパンを作りました。
カレーパンといっても揚げてあるのは好きじゃないので、ロールパン同様普通に焼きます。
ひき肉、人参、たまねぎ、ピーマンを炒めてから、市販のカレー粉を細かく砕いて一緒に炒めた後
ロールパンの生地に入れて焼くだけ。脂っこくないし美味しい♪ついついたくさん食べちゃう~。

主人の残業用おやつにとリクエストがあったので、「じゃあ職場の人にも。。」と
小さくして個数を増やしたのですが、小さいと具を入れるのが難しい~。
はみ出てアルミケースに入れてしまったのもある。
肉まんの具いれよりはましだけど。

イタリアに焦がれて。。

2005年01月11日 | その日の出来事
東京ドームで行われていた「イタリアフェステバル」に行ってきました。
美味しいイタリアの食材を求めて行ったのですが、あまりの人混みに酔ってしまい
満足に見ることができなかった。。

生で食べても美味しいというパンチェッタを買って家で食べましたが
生よりもパスタに入れて火を通して食べる方がやっぱり美味しい!
写真はどこかのブランドのブースがあまりにも面白かったので♪

何気なくもらったラツィオ州のパンフレットを見てイタリアに行きたくなりました~。
ローマのある州みたい。http://italia.yomiuri.co.jp/

ヨーグルトブレッド

2005年01月09日 | イースト
ヨーグルトが入ると噛み応えが抜群になります。
ライ麦とグラハム粉も入っているので香りもいいみたい。

久しぶりにハード系のパンを作りましたが、あまっていた
「白神こだま酵母」を使用。
普段「サフ」というドライイーストを使ってて一次発酵は約30分。
ところがこの天然酵母を使うと約倍の時間がかかってしまいます。
それでもぐっと美味しくなるのでも~病み付き。

「死ぬまでにしたい10のこと」

2005年01月08日 | その日の出来事
前からずっと観たいと思っていて、ようやくビデオを借りることができました。
実際にはあんなに冷静に死を迎えるってできないと思うけど
いろいろ考えさせられました。

自分の思っていること、考えていることを誠実に伝えて生きたい。
治らない病気になってしまったけど、後悔しないよう生きていかなくちゃ。

きな粉のお菓子

2005年01月08日 | スウィーツ
今日は「きな粉のポルポロン」というお菓子を作りました。
「ポルポロン」って名前がかわいいのと、お正月用のきな粉があまっていたので。。
スペイン生まれのお菓子みたいでお口の中ですぅ~っと溶けてく感じです。

下準備で薄力粉をオーブンで焼かなくてはいけないのが面倒ですが、
これをしないと香ばしさも半減してしまうので、薄茶色になるまでカラカラにいります。
後はクッキーとほぼ同じできな粉とアーモンドパウダーをいれ、さらに香りよくなるのが特徴です。
お正月気分がまだ残ってるし、きな粉が入っているので梅と菊の花の抜型で和風っぽくしました♪

七草粥

2005年01月07日 | その日の出来事
今日は七草粥を作りました。
「ショップ99」で激安セットを発見。
でもほうれん草や春菊らしきものも入ってたりして不思議?
でもお腹に優しく美味しかったです♪

やっとこ焼きました

2005年01月07日 | イースト
体調も戻りようやく今日パンを焼きました。

ロールパンの生地にグラハム粉を混ぜて、くるみパン、チーズパン、ウインナーパンの3種。
グラハム粉がかなり粗引きでいつも歯に挟まるので、今回はフードプロセッサーで
細かくひいてみました。滑らか~。

チーズパンは残っていたゴーダチーズとカマンベールを入れてみたけど、
ゴーダの方が断然美味しい!!

「家で焼ける本格フランスパン」みたいな本を図書館で借りたので
少し前までハード系のパンに凝ってましたが、主人から「飽きた。。」と。
やっぱりいろんな形に作れて、具も自由なソフトなパンの方が楽しいかな♪