濃厚バターロール 2005年01月23日 | イースト こってりとしたバターロールが食べたくなりました。 バターとスキムミルクがたっぷり入ってます。義理母に教えてもらったこのレシピはいつでも飽きません。 くるみパンも大好き♪主人用にウインナーパンも一緒に作りました。
再びシフォン 2005年01月23日 | スウィーツ 紅茶のシフォン。実は昨日焼いたのですが、前の方が成功だったかも? ミルクティーのマーブルにしたかったんだけど、イマイチきれいなマーブルにならなかった。 紅茶の味も薄かった。反省点が多々残ります。
ミドリフグを飼っています 2005年01月20日 | ミドリフグ ミドリフグを飼い始めて数ヶ月経ちます。 初めは小さかったのに水槽を大きくしたら、体も大きくなり始めました。 おとぼけの顔を見てるとすっごく和みます。
マンゴープリン 2005年01月19日 | スウィーツ パン発酵待ちのあまっている時間でデザートを作りました。 本当はココナッツミルクを入れたかったけど、無かったのでかなりあっさりした マンゴープリンになりました。 今日はビビンバもどき&チヂミもどきがメイン。 デザートはアッサリで正解かな。 「マンゴーの缶詰があるんだ~」と以前衝動買いしたものを使用。
サブマリン 2005年01月19日 | イースト パンの先生を目指している方から「美味しくて簡単!」と教えてもらいました。 2回目のチャレンジでしたが、大雑把な私のメモなのに今回も美味しく焼けました。 失敗しないのがいい。 この配合、色々アレンジできそうです。 ベーカーズ・パーセンテージ 強力粉 100g イースト 1.5g 砂糖 7g 塩 1.5g バター(有塩) 7g 卵白 5g 牛乳 70g 今回は強力粉300gで作りました。ボリューム満点。硬そうに見えるけど中はソフトでほっこり。
「超本格パン」の本 2005年01月18日 | イースト http://www1.odn.ne.jp/cef54160/index2.html この本を参考にして、無理だと思って諦めていたハード系のパンをたくさん作るようになりました。 田辺由布子さん著です。 図書館で借りてきたのですがさっそく購入しようと思います。
お弁当作り 2005年01月18日 | その日の出来事 毎朝主人のお弁当を作ります。外食でもいいのだけど食べ過ぎちゃうみたいだし、バランスも気になる。 なんといっても節約になるので頑張ってます。 特に昨日は食べ過ぎたので翌日で調整しないとっ。
あこがれの火鍋 2005年01月17日 | お店 前々からずっと食べたかった火鍋を食べに行きました。まずはランチから。 以前香港に行った時食べれなくて。本場では味わう事ができませんでしたが、思ったとおり美味♪ 今度は夜に行って思う存分食べるのだー。 帰りに「グランマ・モーゼス展」を見てきました。 70歳で初めて絵筆をとったとされ、古き良きアメリカをかわいらしく表現してます。 モーゼスおばあちゃんの世界に酔いしれました。 http://www.laotang.jp
ベーコンエピとしつこくシュークリーム 2005年01月16日 | イースト 先日買った胚芽を使ってエピを2本焼きました。片方にはベーコンを入れて。 ライ麦は結構クセがあるけど胚芽は香ばしくて美味しい。そしてさらにグラハム粉を入れてみました。 胚芽とグラハム粉のブレンド気に入っちゃいました。ちなみに胚芽はロースト済みを使用。 前回、白神こだま酵母の発酵が少し足りなかったので今回は一次発酵を根気強く80分にしてみた。 上出来♪ 発酵待ちの時間またもやシュークリームに挑戦。昨日のシフォンの卵があまってたのでカスタードを作りたくてウズウズしてた。3度目でカスタードはやっっと成功! でもやっぱりシューの膨らみが悪いです。これでは体重のみ増えちゃって困るな。。
初!シフォンケーキ 2005年01月16日 | スウィーツ 生まれて初めてシフォンケーキを作りました。難しいって聞いていたのでずぅっと敬遠してたけど、本の通り作ったら案外上手くできました♪ 少しアレンジしてココア生地を混ぜてマーブルにしてみた。 初めて作って美味しくできたので、これからシフォンにハマっちゃいそうです。