K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

マンゴープリン

2005年01月19日 | スウィーツ
パン発酵待ちのあまっている時間でデザートを作りました。
本当はココナッツミルクを入れたかったけど、無かったのでかなりあっさりした
マンゴープリンになりました。

今日はビビンバもどき&チヂミもどきがメイン。
デザートはアッサリで正解かな。

「マンゴーの缶詰があるんだ~」と以前衝動買いしたものを使用。

サブマリン

2005年01月19日 | イースト
パンの先生を目指している方から「美味しくて簡単!」と教えてもらいました。
2回目のチャレンジでしたが、大雑把な私のメモなのに今回も美味しく焼けました。
失敗しないのがいい。

この配合、色々アレンジできそうです。

ベーカーズ・パーセンテージ

強力粉    100g
イースト   1.5g
砂糖       7g
塩      1.5g
バター(有塩)  7g
卵白       5g
牛乳      70g   

今回は強力粉300gで作りました。ボリューム満点。硬そうに見えるけど中はソフトでほっこり。