いつぞや社食でたべたパンプキンプリンが忘れられなくて。。あっさりとしてコクがあって美味しい。再現したくていろんなレシピを試しました。で、アレンジしたり試行錯誤でようやくたどり着きました。うまーい!!
卵 2個
かぼちゃのマッシュ 150g
グラニュー糖 50g
牛乳 200g
バニラオイル 少々
カラメル(グラニュー糖50g、水 25ml)
※カラメルを先に作っておいて器に入れておきます
※カボチャのマッシュは約250gの種をとったカボチャをレンジで蒸して
蒸し終わったら皮をむいてマッシャーでつぶします。
①ボールに卵とグラニュー糖をいれ、すり混ぜる
②牛乳を沸騰寸前まで温め①に少しずつ加え、カボチャのマッシュを入れる
③こし器に通してからバニラオイルを入れる
④60~70℃のお湯を天板にはり160℃~170℃で約40分蒸し焼きにする
茶碗蒸しくらいの器に4つほどできます。レシピはかなりアバウトです。
卵 2個
かぼちゃのマッシュ 150g
グラニュー糖 50g
牛乳 200g
バニラオイル 少々
カラメル(グラニュー糖50g、水 25ml)
※カラメルを先に作っておいて器に入れておきます
※カボチャのマッシュは約250gの種をとったカボチャをレンジで蒸して
蒸し終わったら皮をむいてマッシャーでつぶします。
①ボールに卵とグラニュー糖をいれ、すり混ぜる
②牛乳を沸騰寸前まで温め①に少しずつ加え、カボチャのマッシュを入れる
③こし器に通してからバニラオイルを入れる
④60~70℃のお湯を天板にはり160℃~170℃で約40分蒸し焼きにする
茶碗蒸しくらいの器に4つほどできます。レシピはかなりアバウトです。