::::aiweb::::日本一周の旅

できる限りリアルタイムでの更新を目指します。
ましたました。

リラックス  群馬県

2005年05月19日 | 北ニホン / ~05.07.22
2005,05,19

今日も居候生活です。風邪をひいていることで、お言葉に甘えさせていただきまだ滞在です。
朝、昨日焼いたチーズケーキを食べる。おいしい。クッキーを食べる。おいしい。
シノザキさんが作陶(さくとう。陶器をつくること)していたので、観察していると「やってみる?」と言われたので、早速大きなカップを作ろうと粘土をイタダク。伸ばしたり、押したり、叩いたり。焼く事も含めてパン作りと作業は似ている。先生もそう言う。ろくろは使わない。棒状に伸ばしたものを、土台に乗せて繋げていき、高さを出す。陶器は焼くと1割ほど縮むらしいので、大きめに作っていたら、カップどころではなくなった。花瓶になることでしょう。表面を指で綺麗に整えて、乾燥させる。今日はここまで。
お昼パスタを作って、と言われたので、アマトリチャーナを作る。上出来上出来。居候なので食事くらいは作るのです。でも楽しいのです。
ご飯を食べると、今日はシノザキさんが帰るらしいので、ジムニーを借りてバス停までお送りする。名刺までいただきました。お会いできてよかったです!!またインドの話などが聞きたいので、ここ、アトリエでお会い出来るとうれしいです。今度お会いする時は、旅の話がたくさんできるよう、楽しく無事に帰って来ますね。お世話になりました!
シノザキさんを送った後、ジムニーでアトリエよりも上へのぼってみた。畑と山ばかりで、肥料の臭いがプンプンする中、きれいな風景を見ることができた。写真のがそうです。いいところでしょ。
アトリエに戻ると、みなさん大掃除?お手伝いをする。アトリエ内の掃き掃除を任されたのですが、まだ未完成の陶器や、完成している陶器が大量にあるので、細心の注意を払って掃く。引っかかりでもしたらエライこと、先生が寝こんでしまうそうだ。
掃除が終わるとピアノタイム。ピアノもそこそこに、次は夕飯の準備。夕飯も居候のお仕事となった。昨日今日と、イタリアンだったので、今晩は和風で、鮭のバター焼きやいんげんのごま和え、肉じゃがなどを張りきって作る。おいしかったようでうれしい。
本当にここではご飯を食べて、その後もうすぐに次の食事の準備、という感じになる。人間の本来の基本形を体験しているようだ。こういう生活はなかなか味わえない。オオニシ君に聞くところによると、毎日がそうなわけではないらしいが。
とても楽しい。楽しすぎる。でもあまりお世話になってしまうのも申し訳ないので、明日には出発する予定です。先生には岩手の友人を紹介していただいたので、岩手に行った時には是非会いに行くつもりです。本当にありがたいことです。こんな風に、出会いが広がっていくのは素敵ですね。

今日も走行キョリ0キロです。ジムニーでは少し走りましたが。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エキサイティング  群馬県 | トップ | アンニュイ  群馬県 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

北ニホン / ~05.07.22」カテゴリの最新記事