
一週間後。やはり成長を続けるバジルが気になって、今度は派手に刈り取りました。しばらくはこの作業をしないでいいように。
前回と同じ手順で、バジルソースを2袋作って冷凍。そして袋に入りきらなかったバジルソースは、ご主人様が夕食に使っていました。バジルソースにトマトの切ったのとツナとをあえて、フランスパンにトッピング。トーストして食べます。名前は知りませんが、ビールのあてにぴったりです。
さらに、ドライバジルを1袋制作。ドライバジルは、作り方を少し変えました。電子レンジで煎餅のように乾燥させた葉を擦って細かくするのではなく、電子レンジから出したそのままを袋に入れてチャックをしたあと、手でもむようにしたこと。朝食用に6枚だかが入った海苔があります。袋を開けずにもみ海苔を作る要領です。それから、葉脈が茶柱のように口に残る可能性を考えて、乾燥前に葉脈を切り取ったことです。
冷蔵庫には、我が家のプランター生まれの太陽のめぐみがたくさん入っていると思うと、なんだか嬉しい気分になります。
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