喜連幼稚園ブログ

大阪市平野区喜連6-2-2 
TEL:06-6709-1885
学校法人喜連学園
喜連幼稚園≪きれようちえん≫

ダイコン

2009-09-30 | 園菜園
種まきから、およそ1ヶ月のダイコン

少し白いものが見えてきています。
「あ~だいこんが見えてる。」
「ちっちゃ~い」

土の下にある命が、ちょっぴり見えた・・・
あ!みつけた!!という感動の出会いです。

☆旬野菜のスイーツ☆詳細決定!

2009-09-28 | お知らせ・イベント
体験する食育講座 第4弾!!

『旬野菜のスイーツ』  ⇒ ついに詳細決定!
         参加無料!誰でも参加できます!

今回は、さつまいもを使ったデザートを、グリーンチャームのお二人が作ってきてくださいます!
旬の野菜を使った美味しいスイーツ…どんなお味か楽しみです☆

その中身は・・・!・・・サツマイモとパンプキンを使った☆スイートポテト☆

                  
※試作の時のお写真ですので、当日少し変わることもあります。


スイーツをいただきながら、ママたち必見の、「美味しい野菜の見分け方!」
子ども達も参加しながら、クイズ形式で楽しみながら、見分け方についてお聞きします。
これを聞いたら、お子様とスーパーに行った時に、楽しい会話になりそうです


  開催日 : 平成21年 11月20日(金)
  時 間 : 15:30~ 約1時間程度
  参加費 : 無料
  
  素材準備の都合がありますので、事前に電話で予約してください。
       06-6709-1885
       11月10日くらいまでに予約頂けると助かります。

  今回は、定員60~70名程度を予定しています。
        応募多数の場合は、先着順となりますので、お早めにどうぞ。

  誰でも参加できます!
      おじいちゃん、おばあちゃんはもちろん、地域の方も参加OK!
      お子様連れでなくても、どんどん参加してくださいね。

  アレルギーについては、個別にご相談ください。  
  参加の際は、お子様から目を離さないようにお願いします。

サーキット遊び

2009-09-26 | 園児たちの姿
幼稚園では、毎朝の朝礼のあと、各クラスや学年でサーキット遊びを取り入れています。
例えば年長さんなら、うんていの上を渡って、大きな滑り台を滑って、
鉄棒をして、ドラえもんの所まで1周走ってゴール!
学年や、子ども達の体の発達に合わせて、チェーンのぼりや、登り棒、
鉄棒を利用したものでも多種多様の動きを取り入れています。

             

うんていの上を渡るのは、ちょっと見ているほうは危なっかしく思えるかもしれませんが、
子ども達はとても大好き。慎重に、慎重に、集中して、真剣な表情。

                       


脳がフル回転していて、身体的にも頭脳的にも、そして精神的にも非常に刺激のある活動です。
自分なりにいろんな技に挑戦し、一日一日、毎日達成感を感じる子ども達です。

ネコジャラシ

2009-09-25 | 園児たちの姿
                    

ネコジャラシ…本名は狗尾草(えのころぐさ)
毛の部分が少し茶色っぽいので、金狗児 (きんえのころ)という種類かもしれません。
大和川の河川敷から移植したので、たぶん雑種だと思いますが

                    

これは、子ども達が自由に採って、遊びやままごとに使えるような雑草ゾーンを作りたくて、
昨年、大和川の河川敷から数種類の雑草を植えた場所です。
1年経って、やっと落ち着いてきた雑草ゾーン。
雑草を移植したことで、バッタが増えたり、ダンゴムシが増えたり・・・
子ども達が雑草を利用して遊んだり・・・
新しい世界が広がっています。

                    

ネコジャラシを使って・・・マジック?!
「グニュグニュってしたら、上にいったで~」
「あ、反対にしたら、下や~(笑)」

インフルエンザに関して

2009-09-24 | お知らせ・イベント

シルバーウィークが終わり、喜連幼稚園では、子ども達の元気な笑顔が登園してきてくれました。
今のところ、インフルエンザでお休みすしているお友達はいません。


本日、平野区内にある下記の小学校より、インフルエンザによる学級閉鎖により、
運動会を延期するというご連絡がありました。

◎大阪教育大学附属平野小学校
◎大阪市立平野南小学校               


幼稚園でも、今日さっそく、手洗いうがいの再確認をしました。
もう一度、手洗いうがいの徹底、毎朝のからだカードの提出徹底をお願いします。



ダイコンの間引き

2009-09-24 | 園菜園
                        
先日、ダイコンのまびきをしました。
葉っぱが、ダイコンらしくなってきた感じがしませんか?
前の写真と比べるとよくわかるので見てみてくださいね  
                            

ところで、ラディッシュの時も、お米の苗を植えた時も、「まびき」をしたのですが、
まびきを子ども達に説明する時、どんな風にお話すればいいかな~と考えることがよくあります。
栄養分が分散しないように、強い苗を残して、後は引いてしまうのですが、子ども達にわかるように
できるだけかみくだいてお話しています。

今回は、ダイコンだったので、間引いた小さな苗は、カイワレダイコンとして食べれることを
付け加えてお話しました。

               

今日は年少さんが、お友達とおしゃべりをしながら観察。。。
「これがな~、、、あのな~、、」

ヨウシュヤマゴボウ

2009-09-23 | 先生からの園日記(自然)
サツマイモを育てている畑のところに、紫色の実ができています。
特別に植えたわけではないけれど、どこからか種が飛んできたのか、みるみるうちに大きく成長しました。

最初、黄緑色の実ができていた時から、
「これなんやろ~」と興味津々だった子ども達。

「紫色になるねんて~」と言いながら、採りたい気持ちを抑えて待っていた子ども達。
そろそろ実が紫色になってきました。

色水遊び…染色遊び…
自然の「いろ」を使った遊び、どんな遊びが広がるか、お楽しみ

四天王寺小学校運動会

2009-09-22 | 先生からの園日記(つぶやき)
19日土曜日に、卒園児さんが居る四天王寺小学校の運動会を見に行ってきました。

幼稚園のときから一回り成長した姿の中に、幼い頃と変わらない笑顔があり、嬉しい1日でした。

来週、再来週もいくつかの小学校で運動会があります。卒園した子ども達の姿を見るのが今から楽しみです☆

ダイコンの成長

2009-09-18 | 園菜園
9月1日に種まきしたダイコン


9月8日の様子↓
 かわいい、かいわれだいこんが登場です




9月17日の様子↓
 
かいわれだいこんから、大根の葉っぱに、あっという間に進化しました 
子ども達も「すっげぇ~」と言って眺めていました

お米の様子はどうかな?

2009-09-17 | 園菜園
             
朝の年中さんの様子

朝礼後、畑のさつまいもやお米の様子を観察するのが日課となっています。


             

“今日の様子はどうかな??”

「このへん黄色くなってる!」「昨日よりお米、曲がってきてるで!」

少しの変化も見逃しません

『実るほど頭を垂れる稲穂かな』という俳句も、全学年覚えてしまいました

さすが喜連幼稚園の子ども達







☆★☆旬野菜のスイーツ☆★☆

2009-09-16 | お知らせ・イベント
体験する食育講座 第4弾!!

『旬野菜のスイーツ』
         参加無料!誰でも参加できます!

今回は、さつまいもを使ったデザートを、グリーンチャームのお二人が作ってきてくださる予定!
旬の野菜を使った美味しいスイーツ、どんなお味か楽しみです☆

スイーツをいただきながら、ママたち必見の、「美味しい野菜の見分け方!」
子ども達も参加しながら、クイズ形式で楽しみながら、見分け方についてお聞きします。
これを聞いたら、お子様とスーパーに行った時に、楽しい会話になりそうです


  開催日 : 平成21年 11月20日(金)
  時 間 : 15:30~ 約1時間程度
  参加費 : 無料
  
  素材準備の都合がありますので、事前に電話で予約してください。
       06-6709-1885
       11月10日くらいまでに予約頂けると助かります。

  今回は、定員60~70名程度を予定しています。
        応募多数の場合は、先着順となりますので、お早めにどうぞ。

  誰でも参加できます!
      おじいちゃん、おばあちゃんはもちろん、地域の方も参加OK!
      お子様連れでなくても、どんどん参加してくださいね。

  アレルギーについては、個別にご相談ください。  
  参加の際は、お子様から目を離さないようにお願いします。

トマトdeパスタ! 「美味しかった~」

2009-09-16 | 園児たちの姿
今日は、野菜ソムリエユニットGreenCharmsのお二人に来ていただき、親子クッキングイベントの日でした


今日のメニューは、「トマトdeパスタ」
はじめて包丁をにぎるお友達や、お料理がはじめてのお友達も居ましたが、一人ひとり一生懸命

             

包丁でトマトを切ったり、タマネギを切ったり…
キャベツは手でちぎって、一口大にしました。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを炒めて香りが出てきたら、
刻んだタマネギを焦げないように炒めて…
キャベツ・トマト・ツナを入れて、しんなりするまで炒めていくと、だんだん汁気が出てきて、ソースらしくなてきました。
(もちろん、調味料での味付けもしたよ~)

パスタに絡めて出来上がり!・・・と、書くと本当に簡単そうですが、子どもたちが…
一生懸命に楽しみながらお料理する姿は、とっても輝いていました

                            

さて、お味は・・・?

「めっちゃめちゃおいしい!!」
「いつもは、トマトすっぱくて好きじゃないのに美味しい!」
「いっぱい食べたい!!」                と、大好評☆★☆


参加のママたちも、「やっぱり自分で作ったらペロリと食べるんやな~」と感心している様子でした。

ほんとに、美味しくって、楽しくって、笑顔いっぱいの時間でした

次回開催日決定!! 11月20日(金) 15:30~