今はこのくらいの大きさです。先日発見したアブラムシは、先端の柔らかい芽の部分に居ました。アブラムシも柔らかくて美味しい場所を知ってるんだなぁ…
こないだ、どうしてソラマメがソラマメと呼ばれるのかというお話を聞きました。豆ができるとき、普通は下向きに垂れるようにできるのに、ソラマメだけは上向き…つまり空を向いてできるから、ソラマメ…だそうです。
できたとき、空向いてるか…楽しみです(o^-^o)
こないだ、どうしてソラマメがソラマメと呼ばれるのかというお話を聞きました。豆ができるとき、普通は下向きに垂れるようにできるのに、ソラマメだけは上向き…つまり空を向いてできるから、ソラマメ…だそうです。
できたとき、空向いてるか…楽しみです(o^-^o)