gooブログはじめました! 体質改善に取り組む毎日です!

しばらくぶりです。またのんびり始めたいと思います

しもつかれを作る

2015-02-24 17:19:39 | 簡単料理レシピ
栃木、茨城地方の郷土料理"しもつかれ"
をつくりました。

下処理から始まって、食べるまでに~~ななななんと5時間❗️❗️

ありがたいお料理でした(≧∇≦)

材料🍴
新巻鮭の頭2匹分


たっぷりのお湯で2回茹でこぼす。
魚の臭みがとれるからね。

大根1本は鬼おろしでする。


人参1本
油揚3枚
水で戻した高野豆腐5枚
短冊に切る

水で戻した大豆2カップ、すべて鍋に入れて

ひたひたより多めの水で、アクをとりながら、ことこととろ火で3時間煮ます。

材料が柔らかくなったら酒粕と、味噌をとき入れて、さらに1時間とろ火で煮ます。


ようやく出来ました
美味しいo(^_-)O

しごとつかれ??
しもつかれ