栃木、茨城地方の郷土料理"しもつかれ"
をつくりました。
下処理から始まって、食べるまでに~~ななななんと5時間❗️❗️
ありがたいお料理でした(≧∇≦)
材料🍴
新巻鮭の頭2匹分
たっぷりのお湯で2回茹でこぼす。
魚の臭みがとれるからね。
大根1本は鬼おろしでする。
人参1本
油揚3枚
水で戻した高野豆腐5枚
短冊に切る
水で戻した大豆2カップ、すべて鍋に入れて
ひたひたより多めの水で、アクをとりながら、ことこととろ火で3時間煮ます。
材料が柔らかくなったら酒粕と、味噌をとき入れて、さらに1時間とろ火で煮ます。
ようやく出来ました
美味しいo(^_-)O
しごとつかれ??
しもつかれ
をつくりました。
下処理から始まって、食べるまでに~~ななななんと5時間❗️❗️
ありがたいお料理でした(≧∇≦)
材料🍴
新巻鮭の頭2匹分
たっぷりのお湯で2回茹でこぼす。
魚の臭みがとれるからね。
大根1本は鬼おろしでする。
人参1本
油揚3枚
水で戻した高野豆腐5枚
短冊に切る
水で戻した大豆2カップ、すべて鍋に入れて
ひたひたより多めの水で、アクをとりながら、ことこととろ火で3時間煮ます。
材料が柔らかくなったら酒粕と、味噌をとき入れて、さらに1時間とろ火で煮ます。
ようやく出来ました
美味しいo(^_-)O
しごとつかれ??
しもつかれ