三月初めに鹿児島旅行をしました✈️
想像していたとおりの天孫降臨の尊い土地でした。
至る所パワースポットありき!
神社の⛩が沢山あり、霧島連峰から湧き出た水の美味しい事。
食事は蒸し野菜料理が中心で、薩摩藩ですから当たり前のさつまいも、カボチャがよくでました。
郷土料理の"トントロラーメン"は、豚の脂をたっぷり使ったわりには、意外にサッパリ。
郷土料理の鶏飯(ケイハンと発音)は鶏肉と野菜のぶっかけ飯で、鶏スープがサッパリとした良いお味でした。
御飯にのせるもの
薄焼き卵焼きの細切り
味付け椎茸の細切り
味付け人参の細切り
蒸し鶏肉の細切り
ネギのみじん切りとゴマ
出来上がりの写真
ご家庭では、ご飯にのせる材料は一度に作って冷凍保存するそうです。
忙しい主婦にはありがたい料理ですね。
これぞヘルシーでエコの伝統料理でした。
🙌🙌🙌🙌🙌
想像していたとおりの天孫降臨の尊い土地でした。
至る所パワースポットありき!
神社の⛩が沢山あり、霧島連峰から湧き出た水の美味しい事。
食事は蒸し野菜料理が中心で、薩摩藩ですから当たり前のさつまいも、カボチャがよくでました。
郷土料理の"トントロラーメン"は、豚の脂をたっぷり使ったわりには、意外にサッパリ。
郷土料理の鶏飯(ケイハンと発音)は鶏肉と野菜のぶっかけ飯で、鶏スープがサッパリとした良いお味でした。
御飯にのせるもの
薄焼き卵焼きの細切り
味付け椎茸の細切り
味付け人参の細切り
蒸し鶏肉の細切り
ネギのみじん切りとゴマ
出来上がりの写真
ご家庭では、ご飯にのせる材料は一度に作って冷凍保存するそうです。
忙しい主婦にはありがたい料理ですね。
これぞヘルシーでエコの伝統料理でした。
🙌🙌🙌🙌🙌