今日は週一の長野。
ちょいと早い昼飯は、おぎのやさんの釜めし。
容器はすっかりと紙が主流になったけど、味は同じ。
ん。
それにしても、東京駅の駅弁専門店でこの釜飯を買う時代になったんだな。
あそこのおぎのやさん壊してますよね。どうするんだろ?
と、長野での世間話で時々話題に上がる。
あそこって、上信越道の長野IC近く。
広い駐車場があるドライブイン風の店舗があったのだけど、コロナ禍になってからいつの間にか営業をやめてる感じになって、いつの間にか新しくはないけどまだ使えそうだった建物を取り壊しているのだった。
おぎのやさんが長野駅で釜飯を売らなくなって、ながの東急さんの食品売場、デパ地下に入ったのはいつくらいだったっけ?
新幹線が速くなって車内で駅弁食べてる時代じゃないから、自前店舗は高速道沿いを中心に展開していくと聞いていたが、そういう店舗は疫病で大型観光バスが動かなくなってクローズということらしい。
後ではなんとでも言えるけど、その時その時の判断ってほんとに難しいものだ。
事業とは大変なことであるものだな。。
ま。
長野の桜はもう終わってるかな。