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今日のころころこころ

2022・4・19 ちょいと早い昼飯は、おぎのやの峠の釜めし

今日は週一の長野。



ちょいと早い昼飯は、おぎのやさんの釜めし。

容器はすっかりと紙が主流になったけど、味は同じ。





ん。
それにしても、東京駅の駅弁専門店でこの釜飯を買う時代になったんだな。
あそこのおぎのやさん壊してますよね。どうするんだろ?
と、長野での世間話で時々話題に上がる。
あそこって、上信越道の長野IC近く。
広い駐車場があるドライブイン風の店舗があったのだけど、コロナ禍になってからいつの間にか営業をやめてる感じになって、いつの間にか新しくはないけどまだ使えそうだった建物を取り壊しているのだった。
おぎのやさんが長野駅で釜飯を売らなくなって、ながの東急さんの食品売場、デパ地下に入ったのはいつくらいだったっけ?
新幹線が速くなって車内で駅弁食べてる時代じゃないから、自前店舗は高速道沿いを中心に展開していくと聞いていたが、そういう店舗は疫病で大型観光バスが動かなくなってクローズということらしい。
後ではなんとでも言えるけど、その時その時の判断ってほんとに難しいものだ。
事業とは大変なことであるものだな。。
ま。
長野の桜はもう終わってるかな。




コメント一覧

fonntenu
峠の釜めし が、紙の容器とは。淋しいですね。
夫が山男でしたので、横川と高崎の駅弁の器をかなり持っていました。
釜めしの容器は、友人たちが欲しいと言うので、差し上げましたが、まだ数個は現存しています。大事にしないとですね。

昨年亡くなられた恩師は、あの釜に残りご飯と帝国ホテルのスープを入れてリゾットを作り、昼食になさって居られました。わたしも真似をしてます。

懐かしい物が、どんどん消えてしまい、寂しいですね。
kinntilyann
のりさま
こんにちはでございます(^^)/

ありがとうございます。

中腰が…
ねえ。もう。

峠の釜めし。
そうなんですよ。
紙パックも長野駅からの撤退もコロナ禍前のお話しで、そういう選択したのねくらいにしか思ってなかったのですが…
ま。
時代の流れって読めないわ。

今日は快晴の長野盆地です!
kinntilyann
京都にいさま
こんにちはでございます(^^)/

ありがとうございます。

長野に着くとついゴミ出しに草取り。
気にはなりますが、今日はしないようにしました。
そしたら、打ち合わせ時刻まで時間もてあまして、桜行ってきましたよ!!!
立っているぶんには歩いているぶんにはなんの問題もないのですが、中腰が…
ま。
付き合っていくしかないです。
稽古行けることが目標!

釜めしは紙パックが主流になりました。
釜入りは、ながの東急さんの売り場でも予約しておかないとすぐに売り切れ。
味は同じなんだけど、なんだろ、ねえ。
kinntilyann
Dr.Kさま
こんにちはでございます(^^)/

釜もあるのですが、どうしても釜入りから売れていくのでなかなか手に入りにくくなってると思います。
東京駅は紙パックしかみかけたことないかな。。
そうそう。
取り壊してます。
もしかしてご存知の店舗だったかな?
跡地はどうするんだろ?

ほんとに時代の流れです。
さみしい時代の流れになりそうなのがなんとかんとも。
ま。
今日は快晴です!
herbtea18
こんにちは(^^♪
あっと言う間に長野通いの日になったのですね!! 本当に大変なことです・・・ どうぞお身体くれぐれもお大切になさって下さいませ!

峠の釜めしの情報には驚くばかりです。 時代の流れとはいえ、何だか色々大変なことになっている感じがしますね。
kyoto2014
うさぎさん 長野通いご苦労様です!
腰の状況は大丈夫なんですか!今週はお休みかと思っていました!
内臓の不調や冷えからも痛みが出るようですので、十分、ご注意ください。
私のような年齢になれば、もう持病のようなものですが。
釜めしが紙になったのは、ビックリ!初めて知りました。
長野の桜、戸隠や飯山方面は大丈夫かも!
dr-koimari
「峠の釜めし」の容器は、益子焼の釜ではなくなったんですか。
それに、上信越道の長野IC近くのドライブイン風の店舗は、今、取壊し中ですか。
時代の波ですね、、、。
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