KINAKOーMOCHI

なんちゃない犬との暮らし。

こってりがっつりふわもこきなちゃん

2013-02-17 | 代々木公園







最近、週末朝の人気メニュー。

クロックマダム。









朝からこってりきな家です。





なんだか昨日と変わらず風が強くて寒いけど、

今日こそ走りに代々木公園へ。




ヴェガちゃんに会ったよ。







昨年の5月、イクちゃんのいってらっしゃい会ぶり。











ひとつ年下のヴェガちゃんは、

きなちゃんにとって不足ない( ちょうどいい )相手。











またきっと会えるね ♪





おなかいっぱい走って、

今度は飼い主のお腹を満たしに公園をあとに。


風もやんで、ぷらぷら歩くのに心地いい陽気。

人込みを避けて裏道を通って、









表参道、フェローズへ。





窓辺の日の当たる席は暑い位。

2月なのに・・・









朝がこってりだったので、

昼はがっつり (^_^)v









ぶぅちゃんはダブルパティ、

私はチーズ&チーズバーガー。











きなちゃんにも、







パティのお肉のすじのところをくれました。









お目目キラキラ(笑)















よかったね~。




お腹いっぱいだけど、

ぷらりと寄り道、ピエールエルメ。









お家に帰って、私は犬の洗濯、

ぶぅちゃんは換気扇掃除、

の労働の後のご褒美に。












さすがに外シャンで震えていたので、

珍しくドライヤー仕上げ。








ふくよか仕上げ。















きなちゃ飲茶

2013-02-16 | その他東京







週末、どこかからの帰り道、

しょこたんと山田五郎のラジオをよく聞きます。

そこで飲茶の話を聞いてから、無性に飲茶食べたい病・・・


おすすめのお店も言ってたけど、

うちにはひとつハードルがある。


あ~、

飲茶食べたい~、


犬と食べたい~、



どちらも諦めきれない毎日でした(笑)








あった !


汐留日テレタワー1階の潮夢来。

北風びゅんびゅんの土曜日だったけど、

しっかり囲まれてストーブがんがん、

快適なテラス席。








犬も飲茶も両立 (^_^)v



お店を出たら、ちょうど15時で

宮崎駿のからくり時計が鳴り始めました。

少し人が集まってたけど、

週末のこの辺は割に静か。








帰りにランに寄るつもりだったけど、

あまりの強風に断念。








それでも連れて行きたいの ! (^o^)丿










まきまききなちゃん

2013-02-15 | 日記










割に無抵抗。











気にしない。











午前中はなんとかもったけど、

午後から雨のきなちゃん地方。











私は結構たのしい(笑)






おともだちが小麦粉をたくさんくれて助かってます。

せっせとパン作り。


こないだ食べたパン屋さんの黒豆とクリームチーズのパンがすごく美味しくて、

ちょうど黒豆の煮たのがあったので、真似て作ってみました。







HB、ドライイースト専門の私には

しっとりやわらかな生地を真似るのは難しいだろな~と思ったけど、

なかなかどうして上手できました(笑)

中力粉 200
強力粉 50
ヨーグルト 100
牛乳 80
バター 20
砂糖 16
塩 4
イースト 4

クリチは半冷凍してからのが扱いやすいです。






でも、丹波の黒豆ちゃん、ちょっともったいないかな。











LOVEきなちゃん

2013-02-14 | 日記





朝のお散歩から帰った勢いで

お風呂掃除


ではなく、


バレンタイン。










どこぞのチョコレートは入手してないので、

ありもので。










するどいです(笑)










子供っぽいけど、きっと喜んでくれる。





人前で恥ずかしげもなく

ワイフを褒めちぎる外国人( 何人? )って

いいな~と思うのに、

私は真逆のことばかりしてる気がします。



なので、バレンタインにはきちんと言います。



あい・・・



あい・・・









日本人ですから (^_^;)











きな飯

2013-02-07 | 日記





きなちゃんごはんを手作り始めて3年ちかく。

完全な自己流、自己満足ですが、

いかに苦じゃなく、楽に続けられるか考えて、

今はこんな風にやってます。




まず大事なお肉。

すべてOKストア○○店調達。

鶏肉は安くて助かるので一日おきに使用。








国産ムネ肉が39円/100g、レバー49円、砂肝59円、

ササミはたまに安売り49円の時に。



あとは適当にローテーションで牛豚ラム魚、







国産豚もも69円、オージー牛もも129円、ニュージーラム139円。

シール品も買います(笑)





冷凍庫のきなちゃん部屋にストック。







お肉は一日だいたい300グラムくらい。

一日一回、まとめてボイルしたり炒めたり。


ラムは脂が気になるのでゆでこぼしますけど、

それ以外の澄んだスープはとっておいて活用します。

人間用に拝借することも。


これが一日一回の作業。





足元でこんな顔で見守られたら、





なんちゃないですね。




次、野菜。


特にきなちゃん用には買いません。






ありもので。




人間のお料理に使った出汁がらも無駄なく活用。








昆布、かつお節、煮干し、

刻んできな部屋にストック。




炊飯器で炊いた玄米と一緒に、







圧力鍋で10分位、







そのまま冷めるまで鍋ごと放置しておくと、







出来上がり。


これが二日に一回の作業。

玄米一合で二日分のお粥さん。








一日三食のきなちゃんですが、

三度準備するわけではなく、

冷蔵庫からお肉とお粥さんを取り出して、







オイルスプレー(今は亜麻仁油)シュッとして、

黒ゴマすーりすーり、

生のお野菜(大根おろしとか、トマトとか、胡瓜おろしとか)のせて

完了~。
















毎日、毎食、同じ様にわくわく顔で

ぺろりと完食してくれる出来たいい子 (^_^)v