つけ麺 追いがつを
遠くはないけどあまり行けないお店です。
むしろ、近くない、が正しいか。
まろ醤油を目的に行ったのですが、売り切れだそうで。
結構暑かったのでつけ麺のもう一種であるこちらを。
なんとなくな勘違いでしたが、こちらの方が
佑庵ラーメンなどでも使われている野菜ポタージュを使った方だったようで。
自分的に結果オーライ(笑)
スープが椀に移されたあたりから
香味野菜系の炒められたような香ばしい匂いがして非常にそそられます。
にんにく?たまねぎ?両方入っていそうです。
追いがつを、と謳うあたり、カツオ系の風味は来るのはわかるわけですが、
節系独特の酸味が心地よくアクセントになっています。
黄金シャモのダシはあくまで基礎を作っているもので、前面には出てこない。
白髪ネギの上にかかっている粉はカツオ粉でしょうか。タマネギ粉?
単体の存在を感じませんでしたが、
初めから混ぜてしまったせいもあるかと思います。
麺は佑庵ラーメンと共通でしょうか。
〆るとパッツンとした歯ごたえの心地いい感じです。
メンマ、チャーシューは出しゃばってはこないものの、
具としていい仕事をしています。
結局割りスープするのがもったいなくてそのまま飲み干しました。
独特の存在感がありますね、ここ。
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遠くはないけどあまり行けないお店です。
むしろ、近くない、が正しいか。
まろ醤油を目的に行ったのですが、売り切れだそうで。
結構暑かったのでつけ麺のもう一種であるこちらを。
なんとなくな勘違いでしたが、こちらの方が
佑庵ラーメンなどでも使われている野菜ポタージュを使った方だったようで。
自分的に結果オーライ(笑)
スープが椀に移されたあたりから
香味野菜系の炒められたような香ばしい匂いがして非常にそそられます。
にんにく?たまねぎ?両方入っていそうです。
追いがつを、と謳うあたり、カツオ系の風味は来るのはわかるわけですが、
節系独特の酸味が心地よくアクセントになっています。
黄金シャモのダシはあくまで基礎を作っているもので、前面には出てこない。
白髪ネギの上にかかっている粉はカツオ粉でしょうか。タマネギ粉?
単体の存在を感じませんでしたが、
初めから混ぜてしまったせいもあるかと思います。
麺は佑庵ラーメンと共通でしょうか。
〆るとパッツンとした歯ごたえの心地いい感じです。
メンマ、チャーシューは出しゃばってはこないものの、
具としていい仕事をしています。
結局割りスープするのがもったいなくてそのまま飲み干しました。
独特の存在感がありますね、ここ。
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