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そば処 古田の里@箕輪町上古田

2011-09-20 | 食べ物全般
もりそば

このブログでは初となるかもしれない、そばの記事。
あんまり蕎麦を嗜んでいませんので、大したことは書けませんが・・・

毎年この時期になると、こちらでは赤そばが満開になるのです。
ただ、様々な条件が重なっているのだろうと思われますが、
今年はこんな感じ。

ちょっと赤みが弱め。写真よりはきれいではあるのですが・・・

んで、この時期に有志の方たちによって、『そば処 古田の里』が期間限定で行われているのです。
赤そばの盛りは限定20食とのこと。普通のお蕎麦も、あまり数は多くは用意されていないので、
タイミングを逃さないよう。

そばの方は、ごくシンプルな田舎そば、といった雰囲気のもの。
香りも、まぁ楽しめましたし、蕎麦湯まで含めてこの値段ならば、
まぁいいのかな、とか思うところ。
善し悪しがわからないので、とりあえずこの辺で。

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台湾料理 隆福軒@岡谷市

2011-04-13 | 食べ物全般
日替わりランチ(Aセット)

むむむ、バリバリスタミナつけたい気分。
ガッツリ食べよう、という時には、ほとんどこちらで決定です。

スタミナつけたい、とか言ってる割に佑庵と迷っていましたが(汗)
今日の日替わりランチはAセットが四川風鶏肉、Bセットはニラとモヤシ炒めでした。
・・・スタミナのためには完全に一択です(笑)
実はブレスケアしまくってニンニク炒飯とラーメンのセット考えましたけども・・・
四川風鶏肉のイメージがなかったので楽しみに待ちます。
今回はラーメンは通常の醤油で。

毎度のことですが、まずはラーメンから。

どこから見ても普通すぎるラーメン。完全中華味系です。
モヤシにチャーシュー、メンマ。チャーシューが結構いい感じではあります。
チャーシュー麺でもいいかも、って思ったけど、たぶん飽きる(笑)
残念なことは、今回は麺がものすごいダマになっていて、
一度にまとまって持ち上がってきたこと。食感も当然・・・(汗)

タイミング悪く、調理の狭間にぶつかったようで、
四川風鶏肉は結構遅れ気味の登場。冒頭の写真はラーメン結構食べた後の集合写真。
んで、四川風鶏肉なんですが。

軽く酸味と甘みがありつつ、結構な辛さ。でも、この辛さがいい!
カレーでいうところの辛口+αくらいは辛い感じ。辛い物苦手な人は注意。
鶏もも肉は衣をつけて揚げてあり、野菜とともに辛味のあるあんが絡まっています。
ピーマンに新玉ねぎ、タケノコ、にんじん。野菜もこの味付けでおいしい。
遅れてきた分、できたて熱々だし、肉はやわらかくてジューシーで、ご飯が進みまくります。
ただ、ラーメンもフルサイズあるだけに、全部食べるのは結構お腹が苦しい(笑)

今度は麻婆豆腐が日替わりランチの時に期待。

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台湾料理 隆福軒@岡谷市

2011-04-01 | 食べ物全般
日替わり定食(Aセット、台湾ラーメン)

台湾ラーメンの印象が極めてよかったので、
定食に走ろうか、それともチャーハンセットか。

そういうことをうだうだ考えながら店の前に行くと、
日替わりランチ、油淋鶏と麻婆豆富が選べる状態でした。
油淋鶏が気になって仕方がなかった僕ですから、即決。
辛いものも食べたかったから定食ラーメンを台湾ラーメンに変更。

さすがに、日替わり定食物は提供が早いですな。
10分と掛からずにすぺて出てきましたよ。

台湾ラーメン、油淋鶏
 
ラーメンはミニラーメンになることなく、フルサイズ。
油淋鶏も、通常の油淋鶏定食とはたぶん違うだろうけども、十分すぎるボリューム。
そこに茶碗に一杯のライス、中華風ポテト、漬物、という組み合わせ。さらにアイスコーヒー付。

油淋鶏、微妙に揚げたてではありませんでしたが、衣のカリッと感はしっかりしていて、
ねぎ甘酢ダレの加減も好みにドストライク!ウマいですなぁ・・・
胸肉であることは間違いないのですが、硬くなくて、しっとりして、これまた評価。
台湾ラーメンの方、なぜか今日は辛味がやさしい、というか、ちょっと足りていない。
もうちょっと辛いの、っていうと、激辛とか書いてある特製台湾になっちゃうので、困ったもんです。

意外とご飯はふつう、と思いました。
全体に見て、この価格帯でこれだけ食える、というのは
ありがたいことです。

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讃岐うどん十喜@奈良井宿

2010-02-13 | 食べ物全般
かしわ天(おろしポン酢)

えっと、オフ会、やってきました。
今回は試作の味見、ということで。

うどんの方はもう少し形が決まるまではアップを保留で。
なので、カテゴリーはうどんではなく、食べ物全般で。
このかしわ天、店に通常あるモノでほぼ対応可能なはずなので、
紹介することにしました。

一個がかなりのボリュームを誇る名物のかしわ天。
一時期、オペレーション的に小さくしていたそうですが、
現在は大きさを戻したそうで。
しっかりとした下味がついた鶏肉はやわらかく、ジューシー。
ただでさえ、ガツン!と来るこいつに、爽やかさのおろしポン酢を合わせて。
まぁ、外すわけがないウマさ(笑)
まさに、酒のお供にさらに進化してしまったわけで・・・w
おかずとしても、ものすごくアリ。

次の限定は“進化した“釜玉のイメージだそうです。
試作段階でも、かなりスゲェですよ。

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まんだら亭@伊那市入船

2009-09-01 | 食べ物全般
ソーキそば

入船付近の名店といえば、萬里でしょうが、
個人的にはこちら推し。

味噌ラーメン、レギュラー化したようです。
とりあえずソーキそばを。
これも、いつの間にかレギュラー化していたのですが。今回2回目の実食。

スープはラーメンと別でとっているのか、それとも同じなのか。
なんとなく、別に作っているように感じられます。
それくらい、独立メニューとして、完成度が高い。
箸で崩れるソーキ、麺もそれっぽいし、ここだけ沖縄的な不思議な感覚。
コーレーグースまで用意されている、完全本格派。
・・・とまで言いつつ、沖縄では食べたことないんですが(汗)
(沖縄料理屋で食べたことがあります)

そういえば、うどんがあったはずだけど、
パッと見では見当たらなかった気がする。カオスだ・・・

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とら福ラーメン@伊那市入船

2009-08-29 | 食べ物全般
焼餃子(二人前)

この時以来、丸1年くらい空きましたか。
餃子だけ食べに来ました。

この日は、どこもそれほど混んでいませんでした。
まんだら亭も、こちらも、例外なく。
ここは、まぁ、いつもの事なのですけども。

餃子だけというのも変な客だ、と思われているでしょうが、
そらビール飲みたい、と思っているんですよ、当然ながら。
でも、足がないので、ねぇ。

餃子は一口よりもちょっと大きいサイズ。
餡はやや少なめにして、カリっと仕上がっています。
この中身の餡、なんか独特の酸味があるんだけど、なんだろう?
もしかしたらつけダレに使う酢が気になってるだけかもしれんけど。
でも、なぜかクセになっているんですよね。
決して安くはないのがちょっとアレな感じがするのですがね。

何か機会を見つけてここで飲みたい。

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すき家@箕輪バイパス

2009-08-27 | 食べ物全般
まぐろたたき丼

豚丼がなくなったことで残念感。
行く頻度は下がりましたが、これが食べたいので。

ビジュアル的にはとてつもなくチープ。
入っていた形そのまんまだものねぇ。

その昔、高知にいた時代、
くいしんぼ如月という、コンビニ兼弁当屋、といった形態の店がありまして。
(今もあります。先日なんかの番組で取り上げられてましたね。)
高知ではメジャーで、メインはなぜかチキンナンバン弁当という。
ここに、マグロ丼というメニューがありまして。このくだり、以前も書きました、多分。
ここのはマグロの細切れみたいなのが一枚海苔の上に乗っている、というものでした。
でも、すき家とどっちがいいってほどのもんじゃない。どっちも似たかよったか。
結構いい値段がしたので(確かワンコインには収まらなかったと思う)
当時貧乏学生だった自分にとってはある種のご褒美的な存在でした。
・・・という割には食べる頻度は多かったように思いますがw
高知に行く機会があれば、また食べたい物の一つです。

そんなことも思い出しながら、
マグロ、というよりも油脂と醤油のハーモニーを楽しむわけです。
これは無くなってほしくない。すき家最後の砦だし(笑)

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東風@辰野町

2009-06-11 | 食べ物全般
ジンギスカン定食

肉が食いたかったので。
前回、気になっていたし。

メニューが微妙に整理されたかも。
確か前回来た時は柔らかマトン定食、って名前だったような。


ジンギスカンらしく、野菜も多め。
何気にこの野菜が香ばしく炒められていてご飯が進む。
肉の方はクセは無いものの、タレ感が強いかな。
マトンだし、個人的にはもっとクセがあってもいいな。

スープはラーメンとベースは同じだろうか。
基本、町の中華料理屋なんだなぁ。
この定食に限って言えば若干コストパフォーマンス悪目。
ただし、500円から定食があったりするので。
(この日は麻婆丼だった)
ラーメンも相変わらず安いし、そっちの方が店的にもお勧めなのかも。


松屋@松本市高宮

2009-04-16 | 食べ物全般
カルビ焼肉定食

その方面の通には吉野家よりもある意味?評価の高い松屋
長野県にはめちゃ少ないですねぇ・・・

少しだけ贅沢?してカルビ焼肉定食で。
豚生姜焼きも捨てがたかったのですが・・・
もうここでは写真もこだわりません(笑)

生野菜の方に多めにタレをかけてこれでも飯を食えるようにします。
飯の半分は本当に野菜でかきこんで(笑)
肉がウマい・・・それほど多く松屋で食っているわけではないんですが
決して肉を普段食わないわけではないので。
牛丼で考えると、吉野家のが好きだったりとかありますが。

なんか雰囲気的にもたまらんものがありますよね、食券制とか。
願わくば近場にあってほしいんですけど。

竜雅@箕輪バイパス

2008-09-24 | 食べ物全般
ぎょうざ ねぎぎょうざ

うりゃ~!スタミナつけるぞ~!
餃子2品注文しちゃるわ~!

つけ麺とともに食べたわけですが、
あまりCPの高いメニューではないってのが本音。
どっちのぎょうざも美味しいんだけれども、ねぇ。
50円安くなったら、なんてのは
なかなか今のご時世では厳しいでしょうねぇ。

という訳で、1個増やしてください(笑)