![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e4/575f1d14c738c07c7b863dfc7a675b13.jpg)
節系濃厚醤油つけ麺
気づけば結構間が空きました。
やっぱり、茅野は遠いんだよなぁ・・・
久しぶりなので、メニューから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/0d/d690d74d963cc73b29e08a5b2ca32555_s.jpg)
1枚にまとまりました。ちょっとメニューが多いかな?
選択肢が多いのは良し悪し。
今回はつけ麺一択だったので、すんなりと。
麺のゆで時間7分、とあります。実際、普通の麺の3回転くらいはかかってる感じ。
つけダレは別鍋でしっかり加熱しての提供。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/b0/887a32b7cc92c52fa513cb00dc9e5a8c_s.jpg)
具材として、ネギ、角切りのチャーシュー、メンマがつけダレに入っています。
これ単体で味わってみたところ、軽い酸味、甘味を感じつつ、
ザラリ、ドロリとした粘度をしっかり感じます。鶏よりもはるかに節粉の風味が出ているような。
かなり研究されていることが窺えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/06/612ab4b0d273188252a79957bf4740d7_s.jpg)
麺の上にはほうれん草。海苔。
太く、がっしりとした、力強い麺。
つけダレに投入し、ひとすすりすると、麺のコシの強さがすごい。
麺を〆る水が冷たいこともあるのでしょう。むしろかたい、かも。
ほうれん草もですが、つけダレから熱を奪う要素が多いので、
その辺は食べる側も注意する必要があるのかも。
ンで、ここからは気になった点。
冷めた後のつけダレが、結構重めでつらい印象。
個人的にはもっと軽やかな味わいでもいいんじゃない?と思ったり。
それは例えば、塩分の強さとか、スープの粘度とか。
ただ、自分も割りスープ早めにお願いするとか、麺あつもりで頼むとか、
やれることをやってはないので、これがすぐ欠点、とは思いませんが。
うまいことは間違いないけれども、もうちょっと詰めがしっかりしていると・・・うん。
次回は塩、なのかなぁ?
------------
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やっぱり、茅野は遠いんだよなぁ・・・
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選択肢が多いのは良し悪し。
今回はつけ麺一択だったので、すんなりと。
麺のゆで時間7分、とあります。実際、普通の麺の3回転くらいはかかってる感じ。
つけダレは別鍋でしっかり加熱しての提供。
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具材として、ネギ、角切りのチャーシュー、メンマがつけダレに入っています。
これ単体で味わってみたところ、軽い酸味、甘味を感じつつ、
ザラリ、ドロリとした粘度をしっかり感じます。鶏よりもはるかに節粉の風味が出ているような。
かなり研究されていることが窺えます。
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麺の上にはほうれん草。海苔。
太く、がっしりとした、力強い麺。
つけダレに投入し、ひとすすりすると、麺のコシの強さがすごい。
麺を〆る水が冷たいこともあるのでしょう。むしろかたい、かも。
ほうれん草もですが、つけダレから熱を奪う要素が多いので、
その辺は食べる側も注意する必要があるのかも。
ンで、ここからは気になった点。
冷めた後のつけダレが、結構重めでつらい印象。
個人的にはもっと軽やかな味わいでもいいんじゃない?と思ったり。
それは例えば、塩分の強さとか、スープの粘度とか。
ただ、自分も割りスープ早めにお願いするとか、麺あつもりで頼むとか、
やれることをやってはないので、これがすぐ欠点、とは思いませんが。
うまいことは間違いないけれども、もうちょっと詰めがしっかりしていると・・・うん。
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種類を除けばラーメン・つけめんで7種類
けっこうもっと多いお店もあるよね(笑)
やるなら、塩でもやりなさいよ、とか思っちゃうんですよね(笑)
醤油、味噌、塩でフルラインアップ、みたいな。
おそらく、どちらかのスープが合わないんでしょうけれども。