たこ焼きの材料は、出汁・粉・タコ。あと紅しょうが、ソースそれ位でしょ、
と思っていた。
土曜の午後、友人達と相棒愛用品のたこ焼き器で、たこ焼きをつくった。
用意したのは、たこ焼き用の粉(水・卵)に、みじん切りにしたコンニャク、
万能ねぎ、揚げ玉。(こんな色々入ってたっけ。関心。)
メインの具材としては、もちろんタコ。その他に鮭フレーク、チーズ、ツナ。
一回目は、生地がどうもゆるすぎたよう。市販の粉に分量通りの水を入れた
けど、少なめにして生地を硬めに。
慣れない手つきで、たこ焼きをひっくり返す。これが結構楽しかったりする。
定番のたこ焼き以外に、鮭×チーズ、ツナ×チーズ(好みでマヨネーズ)で
作ったもの美味しくて大満足。
調子に乗って、チョコレート入りも。(味はまぁまぁってとこでしょうか。)
果実ペースト入りのチョコレートではなく、普通の板チョコが良いかと。次回は
バナナ、リンゴを密かに用意して臨みます。
と思っていた。
土曜の午後、友人達と相棒愛用品のたこ焼き器で、たこ焼きをつくった。
用意したのは、たこ焼き用の粉(水・卵)に、みじん切りにしたコンニャク、
万能ねぎ、揚げ玉。(こんな色々入ってたっけ。関心。)
メインの具材としては、もちろんタコ。その他に鮭フレーク、チーズ、ツナ。
一回目は、生地がどうもゆるすぎたよう。市販の粉に分量通りの水を入れた
けど、少なめにして生地を硬めに。
慣れない手つきで、たこ焼きをひっくり返す。これが結構楽しかったりする。
定番のたこ焼き以外に、鮭×チーズ、ツナ×チーズ(好みでマヨネーズ)で
作ったもの美味しくて大満足。
調子に乗って、チョコレート入りも。(味はまぁまぁってとこでしょうか。)
果実ペースト入りのチョコレートではなく、普通の板チョコが良いかと。次回は
バナナ、リンゴを密かに用意して臨みます。