【材料(三人前)】・・・材料費500~900円程度
・冷凍甘エビ(1kg 刺身用)
・海苔少々
・わさび、醤油少々
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【手順1】
まず初めに。
この料理のポイントは、いかに質の良い刺身用冷凍甘エビを手に入れるかにかかっている。自分の場合、1kgで500円という上物をゲットしたのが最高かな。特売品を買って冷凍しておくといい。
で、まずはエビの皮むき。根気よくがんばってください(^^;)。子持ちの場合、お好みでエビにまぶしたり、よけて置いて後からどんぶりにのせる(トッピング)もよし。
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【手順2】
エビの頭はこのように少し大きめの鍋に取り分け、後ほどゆでてスープにする。水の量はエビの頭から3~5センチほど上になるまで入れ、水からゆでる。あくをすくいながらゆで2、3分沸騰させたら火を止める。主な食べ方は
(1)醤油で味を調えてお吸い物に。
(2)塩、こしょうで味を調えてスープに。
(3)適量を小鍋に移し、ご飯を入れ、塩などで味付けしておじやに。
(1)(2)はお好みで、エビの頭を入れる。
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【手順3】
全てむき終わった状態。エビの剥き身は小どんぶりに7分程度。ここまでの所要時間30~40分。台所で身をかがめて作業すると腰に来るので(^^;)、楽な姿勢で音楽でも聴きながらやりましょう。一杯のみながらも可(^^)。
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【手順4】
丼にご飯を適量よそい、ご飯が見えなくなるくらいエビをのせる。これぞ手料理の醍醐味!小皿にわさび醤油を用意して、全体にかけまわす。海苔、エビの卵をお好みでトッピングしてできあがり。そして味の方は・・・もう最高!
材料費も比較的安く、リッチな気分が楽しめます。
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な気分になりそうだ。今度、試してみよう。
苦行のような殻むきの後は美味の天国が待っている!ことはお伝えしておきますよ(^^)。