何がって、お魚です。
友人のご主人が釣りに行かれる度に、イカに始まりタイ、イサキ、
アジ、カワハギ、ハマチ、ヒラメ等々・・・ 頂いています。
どれもこれも特大!!
最初は普通の包丁で捌いていたこともあり悪戦苦闘、
思うようにいかずとうとう出刃包丁を購入
それでも大格闘、またタイの時にはうろこがすごい、
そこでうろこ取りを購入、面白いほどきれいにとれる
ごわごわの表面がつるつる、それだけでちょっとした達成感があります
それから3枚に下ろすのが大変なんですけど
今回は体長50センチのヒラメとマトウダイです。
ヒラメはこれでも一番小さいのを頂きました。
お正月のお魚にしたいくらいと思いながら3枚に下ろしました。
魚を捌くって本当に力仕事です。最初の頃に比べ少しコツも分かり、
毎回悪銭苦闘しながらも少し腕は上がったつもり・・・
(自己満足?)いつも美味しく頂いています
やまが
よろしければ、ぽちっとお願いいたします。
↓
にほんブログ村
山口県宇部市の総合コンサルタントグループ
◆確定申告のご相談なら → 木下税理士事務所
◆相続のご相談なら → 山口県相続相談センター
http://www.ibcnet.co.jp/sozoku/
◆人事・労務・年金のご相談なら → 木下社会保険労務士事務所
お問合せはこちらから → k3357@orange.ocn.ne.jp