今 ぬか漬けにハマっています!
定番のものはもちろん
長芋やアスパラガス
生姜やミョウガ
ミニトマトも
それぞれの素材や大きさや
好みによって、漬け込む時間
を考えたり…
塩分も気になるので、ギリギリに抑えながらぬか床を加減したり…
水分はキッチンペーパーで押さえて取ったりと… 色々大変ですが、それも楽しいです
よくぬか床に手を入れて混ぜるのが嫌で嫌厭されがちですが
私は大きめのビニール袋でぬか床を管理しているので、混ぜるのも漬けるのもあまり手を汚さずに出来るので簡単です。
冷蔵庫の野菜室に置いていますが、場所も取りませんよ
発見したのですが、チーズと一緒に食べると同じ発酵食品だからなのか、凄く美味しいです!
ワイン
にもよく合います
免疫力アップ効果もあるそうなので、今のこのコロナ禍にはおすすめかもしれませんね。
まだ ゴーヤ や アボカドなどなど…
色々なものに挑戦していきたいと思っています
興味のある方 是非お試しあれ
S.HARADA
ランキングに参加中です。ぽちっとお願いいたします。
↓
にほんブログ村
山口県宇部市の総合コンサルタントグループ
◆確定申告のご相談なら → 木下税理士事務所
https://www.kinonet.jp
◆相続のご相談なら → 山口相続相談センター
http://www.ibcnet.co.jp/sozoku/
◆人事・労務・年金のご相談なら → 木下社会保険労務士事務所
http://www.sr-kinoshita.com/
お問合せはこちらから → k3357@orange.ocn.ne.jp