龍に乗る日

居酒屋ケロック
ケロッ君の献立とお馬さんの日記

枝豆はアルデンテがええんや

2011-09-04 11:37:15 | 居酒屋ケロック2




メニュー




牛冷しゃぶ
焼きなす
枝豆











なすは旨い!!

肉はピンク程度でええんや
オージービーフやし











主食


枝豆の美味しい茹で方


沢山 お湯を沸かす
ドバッと豆入れる
2分ぐらいしたら(適当) 一個つまんでみる
チョット青臭い&硬い 程度でザルにあける
塩を振って しばらく放置。

余熱で丁度良い硬さになるし味も染みるし
これが激ウマや!


たまに余熱が行き渡らなくて青臭かったり
余熱通り過ぎて ちょっとやわい になったりするケロ






美味しくいただきました





ワシの店