龍に乗る日

居酒屋ケロック
ケロッ君の献立とお馬さんの日記

鯛のかぶと煮

2012-06-24 00:05:09 | 居酒屋ケロック2








メニュー




鯛のかぶと煮
炒めピーマン・・・・・













かぶとやで!




愛媛の朝〆の鯛の尾かしら(尾と頭)煮付けたんや







身がいっぱい










上手に炊けたん







ケロッ君のポイント

頭にも鱗あるケロ
お湯かけて冷水かけて 包丁の背でこそげて
鱗シッカリ取るんやで~



ある程度煮たら
汁だけお玉2杯位 別の鍋に入れて煮詰めるんや
それを皿に並べた鯛に回しかければ
ふっくら こってり 煮すぎないで美味しく出来るん
残ったアラも翌日味濃くならんでぇ












これは・・・青いものが他になかったんや・・・・・













大変おいしくいただきました

鉄分補給

2012-06-22 13:24:49 | 居酒屋ケロック2







メニュー



鰤刺し
カツオたたき
鶏もつ煮
水菜豚しゃぶサラダ













鰤これだけ入って200円やった!!
超うんまーい!!








血合いが旨いんや










カツオも旨い











鶏モツも安かったケロ
イッパイ煮てみた








鉄分たっぷりメニューやん










これは普通や










大変鉄骨いただきました




アイアンケロー

すーなーぎーもー

2012-06-19 15:03:06 | 居酒屋ケロック2




メニュー


チンゲン菜炒め
砂肝固い所
砂肝柔らかい所














コリコリやん






















メニュー



フライドチキン
炒めさやえんどう
〆サバ広島菜巻











手抜きや











これ旨かった!!
















メニュー

手作り焼売
ブロッコリー
サーモン刺し











サーモン








トロトロー









シャキシャキ










今度はちゃんと皮 買うて来てん
でもキャベツで巻いた方が旨かった















大変おいしくいただきました

羊祭り

2012-06-16 21:00:37 | 居酒屋ケロック2




メニュー



もやし炒め
ニラ炒め
焼ラム





蒜山のジンギスカンのタレで食べるんやでぇ









ぐふふふ
















メニュー



ししけばぶー
炒めチンゲン菜
サーモン刺し











羊肉の串焼きや!!
カレー用って安すかった角切りを串焼きや!











なんか 焼き鳥みたいやな












最近の定番










トロトロ










乗馬クラブの羊肉サークル(?)で今度ヒツジ会せにゃなぁ


わし 煙臭くなるケロ






大変おいしくいただきました


キャベツ焼売

2012-06-14 09:29:48 | 居酒屋ケロック2






メニュー


キャベツ焼売
サーモン刺し













サーモンのブツ切りや
トロトロでうんまーい











新メニュー







キャベツ焼売やで!!











ハフハフ
ジューシー







ケロッ君のマル秘レシピ





材料A
ひき肉  適当
玉ねぎ  適当
生姜汁  適当
片栗粉
塩コショウ
調理酒
醤油

キャベツ




玉ねぎはみじん切りにして塩ふって水けを絞る
絞った玉ねぎと残りのAを全部ボールで良く練る




ねったAを寝かす



キャベツは適当な大きさにむいて
軽く茹でておく




寝かしたAをスプーンですくってキャベツを巻いて
8分くらい蒸して出来上がり



何にもつけなくても旨かったケロ
辛子入れた酢醤油つけたらもっと旨かった





ホンマは焼売の皮がなかったケロ
巻けるものがキャベツかレタスしか見当たらん
レタスでも良かったかなぁ~?






ちなみにこの真ん中の黄色いのは

絞ったあとの生姜やw

これはコレで旨かったケローン






大変おいしくいただきました