龍に乗る日

居酒屋ケロック
ケロッ君の献立とお馬さんの日記

クリスマスの夕餉

2011-12-31 16:01:46 | 居酒屋ケロック2





クリスマスイブ
メニュー




鶴川の肉屋のローストチキン
イモ餅
アボカド















照り焼きやったらガッカリやん
って思うて買うたら










ちゃんとしたローストチキン
味薄めでワシにはぴったりや!!














青い物












被り物・・・・
ウサ公似合ってるやん



















クリスマスメニュー




ごぼうピザ
豚汁











最近 ピザには豚汁や
ゴボウたっぷり









ピザにもたっぷり




















クリスマス明け
メニュー




マグロユッケ
大根サラダ
ゴボウとカブの葉のスープ
大根の葉炒め
鶏皮ポン酢










ニンニクたっぷり





むふふふ
酒が進むやん













ご飯やないでぇ
大根やで











大根の葉っぱやで
ごま油と塩で炒めたんや












皮ポン












ポン酢が無かったケロ
醤油とゆずの搾り汁 ゆずの皮や
ネギたっぷり入れて
ケロ史上最高に旨い皮ポンや












鶏皮茹でた汁に
ゴボウとカブの葉っぱ

ホカホカやで











大変おいしくいただきました





また溜まった

2011-12-31 10:50:58 | 居酒屋ケロック2




メニュー





キャベツとトマトのサラダ
海苔巻
カツオの刺身
イカ松前
鶏レバ
レバーのから揚げ















取りたてキャベツ
千切ってポン酢だけや











お昼に食べ損ねた
海苔巻













三陸産カツオ 最高やで!















松前イカ刺し
これは酒の肴に最強










レバーの焼き鳥




これは鶴川の肉屋さんで
前におっちゃんが 手でむしり取っていたのを見て
レバーは苦手だけど
あのプリとした新鮮さは
食べてみたい!!


って思って買うたんよ
ハツもついていて 全然臭くないし苦くないし
フォアグラだよこれは!!


から揚げは そのお肉屋さんで売ってるお惣菜
豚レバやな













酒は獺祭やでー
純米大吟醸や

うまいでぇ













メニュー




太刀魚のひもの
野菜味噌汁
サーモン刺し










太刀魚は味が濃いな











サーモンとゆずは最強マッチや









ゴボウ入り
最近 寒いから野菜は汁ものがええかも
















メニュー




棒カツ
キャベツのゆずサラダ
イカ松前
タコ塩辛













ぼー



ヒレカツや
ルッコラ添えた











キャベツの千切りに ちょっと塩ふって
ゆずの搾り汁かけたんや
これ 最高











つまみ~
しょっぱー


















メニュー






一口焼き餃子
一口水餃子
サーモン刺し
キャベツサラダ










焼いた








茹でた
ゴボウもな










サーモン率多し











キャベツ 今度はポン酢とゆずや
塩が良かった







大変おいしくいただきました




鍋な日々

2011-12-28 17:28:42 | 居酒屋ケロック2





メニュー



白菜とごぼうのミルフィーユ鍋












ゆげゆげやん






翌日
















メニュー



牛しゃぶ
タコ塩辛












白菜
春菊
ゴボウ
牛肉









塩辛と





締めは








雑炊やで








翌日











また鍋や




メニュー



キャベツのミルフィーユ鍋




















ゴボウとキャベツやで





豚肉しみしみ











翌日




まさか















メニュー


白菜の八宝菜ちっく
白菜サラダ



鍋やない!















豚肉とごぼうと白菜のあんかけや
鍋と中身一緒やん
目玉焼きがええんよ











白菜に塩昆布

これ癖になるで









大変おいしくいただきました





おせち?

2011-12-25 00:34:21 | 居酒屋ケロック2



メニュー


おせち?
秋刀魚刺し
カツオ刺し
ホタテ刺し
春菊のサラダ











母ちゃんが料理教室の先生からもらったんや

微妙・・・・・・











今回の春菊はもう育っちゃって
灰汁が強くて生はつらかったケロー











あー






秋刀魚







今年最後の秋刀魚








来年までアデュー
















ホタテはお向かいからいただいたんや






うまーい











カツオは気仙沼産











ただ漁場は気仙沼なんやけど
水揚げは清水やて


来年は気仙沼の旨いカツオが食べたいケロ!









大変おいしくいただきました

しゃけ・・・・・

2011-12-24 11:14:23 | 居酒屋ケロック2




メニュー



タコ塩辛
イカ塩辛
焼シャケ
ゴボウ炒め
焼ブロッコリー
アボカド













酒飲むんや









鮭喰うんや











翌日






メニュー



焼シャケダブル
タコ塩辛
イカ塩辛
キャベツとアボカドのサラダ
ゴボウの味噌汁
ご飯







なんか これアツアツで食べているときに
電話が来て

おもろくない話で長電話されて

冷え冷えになったケロ・・・・・




今 ご飯中やでぇ~


言うたら
普通 きらへん?








大変おいしくいただきました

ラムとサバ

2011-12-23 10:56:09 | 居酒屋ケロック2




メニュー



ラムチョップ
ブロッコリー
しめサバ
千切りキャベツ
ゴボウ汁
塩辛









ラムちゃん












めんどくさいケロ
千切っただけや
せやけど 取れたてキャベツは甘くて旨いでぇ








薬膳









塩辛










さばっ
冬は鯖っ!
旨いケローン









ラムの焼き具合最高やで









大変おいしくいただきました

白菜の鍋

2011-12-19 16:35:10 | 居酒屋ケロック2



メニュー


白菜鍋










白菜と豚肉のミルフィーユ
ゴボウと人参も入れたんやで















ハフハフをビールできゅっと









翌日














メニュー


白菜鍋
白菜とキャベツと塩昆布のサラダ
温泉卵












もちろん人参とゴボウ入り











千切ったキャベツと白菜に塩昆布乗せてシェイク
簡単美味しいサラダやで











温玉丸飲みw








大変おいしくいただきました

ペンギン

2011-12-18 22:50:12 | 居酒屋ケロック2



いずみ橋とまさるや のコラボ


今度はペンギンや!











ペンペン











搾りたて












メニュー



秋刀魚刺し
アジ刺身
アジたたき
秋刀魚なめろう
おでん
ゴボウ炒め
アン肝








刺し盛り











おでんの残りにブロッコリー










アン肝の残り








秋刀魚の角







秋刀魚の平置き








アジ









叩き








なめろう



















薬膳






全部酒にあうやん

ペンギンは 超辛口
旨いでぇ
(ホンマはもう飲んだケロ)





大変おいしくいただきました

アン肝2

2011-12-15 23:56:48 | 居酒屋ケロック2





メニュー



マグロ刺し
サーモン刺し
マグロユッケ
温玉サラダ
おでん
アン肝






前の日の残り物www














赤い刺身







マグロ









ユッケ風にした方が好きや










ちくわぶ







タコ天入りました~










温玉







潰すもよし
丸のみするもよし

丸飲み










あーんきも









酒が進むやん






大変おいしくいただきました