月島に行く事が決まって、往復だけで済ませる筈がありません
諸事情から本格的な告別式が出来ず、お別れ会は13時から・・・
主人も参列はしないものの、一緒に行ってくれると云うので、
食事処をググって、『まんてん鮨』に決定
ゆっくり座って行きたいので早目に出て各駅でGO
開店の11時前についてしまって、ちょこっと時間と潰して入店
そう云えば、我が家はみんなギリギリが苦手
早めに行き過ぎて時間を潰す分には平気なんですけどね
20食限定の“ばらちらし”にも惹かれましたが、
やっぱり評判の良い“特選にぎり”に
カウンターで頂くお鮨は久し振り
坊主頭に豆絞り
江戸前って感じで良いわぁ~
最初は「まず胃を温めて下さい」と
しじみ出汁そしてもずく酢
平目中トロ
カマス鰆
赤身
煮鮑
水蛸車海老
湯葉豆腐
いくらバフン雲丹
穴子
シジミ汁ネギトロ
玉子かんぴょう
どれも美味しかった
中でも、ふわふわ穴子に感激
車海老は、私の分はちゃんと食べ易いように切ってくれてました
ネギトロは、玉葱でしたが、これがドンピシャ
あと、〆の玉子はカステラ?お菓子??のような感じで、
かんぴょうは最初何故?と思いましたが、納得
大満足でしたよぉ~
また食べたいけれど、東京駅は遠いわぁ~
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