もう十数年、いえ、そろそろ20年になるかも??
この季節になると作り続けている紫蘇ジュース
いつもは行かない朝一まで、わざわざ買い出しに行きます
水曜日に、無農薬の紫蘇を販売している農家の方に連絡
ちょっと早いと思ったんですが、一昨年6月29日に電話したら
既に予約でいっぱいと断られまして…
よかったです今年は梅の出来が早いと云う事で
紫蘇の出荷も早めだそうです
と云う事で、5時半開始の朝市にGO
雨なので、人出が少なめです
冷凍庫に900mlが2本在庫があるので
今年は5束
ついで?に桃とさくらんぼも買っちゃいました
煮だすのは葉の部分だけなので取り分けるのですが
ずっと立ちっ放しが辛いので、休み休みです
でもね、昨日今日とすこぶる調子が良いんです
勿論、痺れも痛みもありますが、格段に少なく弱いんですよぉ~
やっぱり、仕事がお休みと云うのが大きいのかな?
で、葉の部分だけで1,510g
沸騰した水3,000mlに投入すると
何故か赤紫蘇が青紫蘇に?
紫蘇汁もこんな色ですが…
砂糖1,200gとクエン酸120gを加えると
綺麗な色に変わりますよぉ~
葉っぱを絞って
冷ました後はペットボトルに入れて
濃縮の紫蘇ジュースが900ml×5本+α完成
後は冷凍庫で保管します
これがあるから、ウチは冷蔵庫を買う時に
メーカーとか野菜室がどうとか、注文は付けられず
とにかく冷凍庫の容量が大きいモノになっちゃうんですよね
何はともあれ、今年の紫蘇ジュース作りは終わってホッ
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