有機玄米で作った玄米麹でしょうゆ麹と甘酒を作ってみたら・・・ 2014年04月19日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ 玄米美人麹でしょうゆ麹と甘酒を作ってみましたが、 玄米の皮はもう少し剥いたほうがよかったみたいですね。 しょうゆ麹(1日目)の中に芯の残った粒がありました。 あと1週間ほど寝かせてみます。 甘酒は水をたっぷり入れて仕込んだのに、 出来上がりはドロドロ状態でした。 甘さはそこそこあるのですが、 有機白米麹の玄米甘酒とは風味が違ってしまいました。 ちなみに、麹はこんな風に ↓ できていたのですが 次回の玄米麹はもう少し皮を厚めに剥いてみます。