食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

『米屋の親父の配達日記293』・・・にんげんの にんげんのよのあるかぎり くずれぬへいわを へいわをかえせ

2019年05月12日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
 5月4・5日と広島に行ってきました。
娘の様子も見たかったのと、どうしても原爆ドームを見ておきたかったからです。
娘に案内されて、繁華街を抜け新緑の眩しい公園に出ると、70年の時を経て無言のまま私たちを迎えてくれるドームがそこにたっています。
幾千万の目を引き留めてきたその建物は静かに、深くその姿を焼き付けてきたことでしょう。
声を上げるのは私たちの仕事です。
「核よ、さらば」と。
 平和公園の散策の後、トリックアート展で時間をつぶし、娘が一押しの野菜中心のお店でお酒と料理を堪能しました。
茗荷や木耳、サヤエンドウなどの握り寿司、びっくりの美味さでした。

翌日は映画の街『尾道』のブラ歩き。
この日のために買った折り畳みステッキ、めちゃくちゃ活躍してくれました。(^-^;

 まずは定番の尾道ラーメンを30分待ちでおいしくいただき、ロープウェイで展望台に登ってから文学のこみちを杖を頼りに千光寺参り。
レトロな商店街では路地裏までうろうろしてすっかり歩き疲れてしまいました。
海岸沿いの遊歩道のベンチから狭い海峡に掛かる大橋をうとうとしながらぼんやり眺めているうちに帰りの時間となったのでした。
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モリエ新聞293号:菌ちゃんげんきっこのお知らせ

2019年05月11日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
=ちょっとお知らせ=
心や体の不調で困っている方に好評の『菌ちゃんげんきっこ』のデザインが変わりました。
イメージ 2

内容は旬の野菜が季節変わりしていますが、基本は同じです。
海と陸の微量ミネラルが豊富ですので、何にでも振りかけたり、30分ほど煮だしてエキスを料理に混ぜてもOKです。
 微量元素と同じように現代人に不足しているものが、オメガ3脂肪酸。
そこでお馴染みの「菌ちゃんげんきっこ」に荏胡麻を加えて
『オメガ3強化タイプ』が出来ました。
イメージ 1

※オメガ3脂肪酸の欠点は熱に弱いことです。加熱調理の前に入れないで下さい。出来上がった熱い料理にかけたり、短時間の沸騰は問題ありません。
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