食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

お孫さんの内祝いに、お客様が作った画像をシールに!

2018年02月23日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
昨年のことですが、いろいろとアイデアを持ってきてくれるお客様が
ご自身で画像を編集して、
それをシールにして「赤ちゃん米」を作ってというご依頼が。
画像データはLINEで送っていただき、
色調整やコントラストやサイズ合わせだけフォトショで加工。
お孫さんの内祝いにシール原稿を自作できるって素敵ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モリエ新聞(米屋の親父の配達日記)278号

2018年02月14日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
商売をやっていて面白いのは、自分の商品やサービスを通して素敵なご縁をいただくことです。
そのご縁がまた新たなご縁へと繋がっていくのを実感できた2月でした。
73番札所『出釈迦寺』の門前に小さな憩いの場があります。
我拝師山が大好きなご夫婦が経営されている『すずめ庵』

 不信心な私は、小学生の頃に一度お参りして以来、
一度も来たことがなかったので門前まで道路が整備されていることも知りませんでした。
ましてやこれほど心のこもったお接待をされているお店があるなんて。

 きっかけは、1月26日にすずめ庵の奥様が
ベーカリーミムラさんで買った「むぎゅ~ポン」が美味しくて、
ご自分のお店でも販売したいからと来店されたことでした。
善通寺産のダイシモチだけで作ったポン菓子で、
お遍路さんが喜んでくれるのなら、私に異存はありません。

 取引が始まった翌日、
フェイスブックを見ていたら友人が『すずめ庵』に行った投稿が飛び込んできました。
しかもここで出される珈琲は、
なんと!片原町のFALCONの珈琲じゃないですか!
 (オマケ情報:珈琲の水は我拝師山の湧き水)
その珈琲といっしょにいただいた銘菓すずめ丸の美味しさにまたビックリ!
優しい甘さの秘密はご主人こだわりの粉を使った生地にあるようです。

「すずめ丸」が気になるでしょ。
是非とも『すずめ庵』に行くべし!です。
 優しい笑顔と、ほろ苦い珈琲と、あったかいすずめ丸が 癒してくれますよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モリエ新聞278号・・・ダイシモチモチ菌ちゃん元気餅

2018年02月14日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
ポン菓子機はローテクの固まりですから特殊なメンテナンスは必要ないんですけど、
年数が古くなると完全分解して部品の総取っ換え。
あ~ぁ、私の体も総取っ換えしてほしいなぁ・・・
 身体のメンテは食べながら! ってなわけで、作りましたよ~
 モリエの切り餅に新しい仲間ができました。

 『ダイシモチモチ菌ちゃん元気餅』

モチ米ともち麦と吉田先生の菌ちゃんげんきっこで私が搗いたお餅です。
予想以上にモッチモチの美味しさに即決で販売決定!
ご注文いただいてから1週間以内に製造いたします。
5合分で¥1,500円(店頭のみ販売)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「菌ちゃんげんきっこ」と「ダイシモチ」をお餅にしました。

2018年02月06日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
あとで搗くときに『菌ちゃんげんきっこ』も混ぜるので、
ダイシモチは1割ブレンドです。
もち米と一緒に蒸して、十分に蒸し終わったら餅搗きの始まり。
菌ちゃんげんきっこは1升のもち米に対して60g使用。
『クリスマス等の塩』もこのとき一緒に加えます。
あとはしっかりと搗くだけです。
切り餅にしますので、5合分ずつシリコンパックに詰めて一晩待ちます。
翌日、パックから取り出してもう一日乾かしてから餅切り機で1センチほどの厚さにカット。
粉のダイシモチは嫌いなので、粒のまま餅にしましたが
食感もご飯のときと同じようにぷちっとしています。
店頭での販売価格は5合分1500円。
無添加ですので配送中のカビの問題が気になりますので
ネットでの販売は未定です。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする