ファミリーレストランなどでおかわり自由のコーヒーを飲むと、「なんてサービスが良いのだろう」と、感心してしまいますよね。でも、そのサービスにはそれなりのカラクリがあるんです。
食品添加物のリン酸塩が増量剤として混ぜられ、失われた風味はコーヒー香料で添加しごまかしているのです。リン酸塩のとり過ぎは要注意です。
体の治癒力や免疫力が低下する恐れがあります。
以下、「ニセモノ食品」(p64~)作り最前線 宝島社
"コーヒー 驚きの水増し抽出法"より紹介します。
食品添加物のリン酸塩が増量剤として混ぜられ、失われた風味はコーヒー香料で添加しごまかしているのです。リン酸塩のとり過ぎは要注意です。
体の治癒力や免疫力が低下する恐れがあります。
以下、「ニセモノ食品」(p64~)作り最前線 宝島社
"コーヒー 驚きの水増し抽出法"より紹介します。
普通、喫茶店ではコーヒー豆の粉100gからコーヒーカップ10杯分をとるのが普通です。
利益を上げようと15杯もとろうとすると、カフェインの含有量が多くなって苦いだけで体によくありません。コーヒーおかわり自由の店では、果たして採算がとれてるのでしょうか?
しかし、そんな心配は無用なのです。
実は、ある食品添加物を使うと、コーヒー豆の粉から通常の3倍弱はとれるのです。普通、ファミリーレストランではコーヒー豆の粉を10kg単位で購入しています。通常コーヒー豆の粉10kgから1,000倍のコーヒーがとれるので、その3倍の3,000杯のコーヒーがとれる勘定です。使われる食品添加物というのが「リン酸塩」です。これを増量剤として食品添加物に混ぜるのです。そうするとリン酸塩の抽出作用で、コーヒーが何倍も作り出せるのです。ところが、何倍も作ることができる代わりに、コーヒー独特の苦味と香りがなくなってしまいます。そこで、また食品添加物の助けを借りることとなります。どのような食品添加物が使われているのでしょうか?
コーヒー香料として、
・酢酸ベンジル
・ジメチルチオエーテル
・B-ナフトールエチルエーテル
などの合成香料です。また、これらの合成香料をミックスしたコーヒー苦味量という便利な製品も販売されています。さらに、こうした食品添加物で増量するやり方のほかに、コーヒー豆の代わりにチコリーの値を使ったおかわり自由の「コーヒーもどき」もありますから、ビックリ仰天です。
利益を上げようと15杯もとろうとすると、カフェインの含有量が多くなって苦いだけで体によくありません。コーヒーおかわり自由の店では、果たして採算がとれてるのでしょうか?
しかし、そんな心配は無用なのです。
実は、ある食品添加物を使うと、コーヒー豆の粉から通常の3倍弱はとれるのです。普通、ファミリーレストランではコーヒー豆の粉を10kg単位で購入しています。通常コーヒー豆の粉10kgから1,000倍のコーヒーがとれるので、その3倍の3,000杯のコーヒーがとれる勘定です。使われる食品添加物というのが「リン酸塩」です。これを増量剤として食品添加物に混ぜるのです。そうするとリン酸塩の抽出作用で、コーヒーが何倍も作り出せるのです。ところが、何倍も作ることができる代わりに、コーヒー独特の苦味と香りがなくなってしまいます。そこで、また食品添加物の助けを借りることとなります。どのような食品添加物が使われているのでしょうか?
コーヒー香料として、
・酢酸ベンジル
・ジメチルチオエーテル
・B-ナフトールエチルエーテル
などの合成香料です。また、これらの合成香料をミックスしたコーヒー苦味量という便利な製品も販売されています。さらに、こうした食品添加物で増量するやり方のほかに、コーヒー豆の代わりにチコリーの値を使ったおかわり自由の「コーヒーもどき」もありますから、ビックリ仰天です。
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