海藻は以前、「海の雑草」と呼ばれていましたが、最近では「海の野菜」を呼ばれることが多くなっています。
海藻の栄養学的特長は、食物繊維を大量に含んでいることと、ヨード等のミネラル類の含有量が多いことです。
食物繊維は、腸内を掃除する竹ぼうきと言ってもよく、腸から血液への余分なコレステロール、中性脂肪、糖分の吸収を妨げ、高脂血症や糖尿病の予防に期待できる他、便秘を改善し大腸がんの予防にも期待できます。
ヨードは、甲状腺ホルモンの原料になり、新陳代謝を促してくれるので血液の浄化、若返りに多いに役立ちます。他にカルシウム、鉄等のミネラルやカロチンやビタミンB1、B2、B12等のビタミンも多く含まれています。コンブに含まれるラミナリンというアミノ酸は降圧作用に優れています。
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★おすすめ健康食
~ビタミン、ミネラルの宝庫~ ニンジンリンゴジュース
ニンジンリンゴジュースは食事療法の核ともいえる存在です。
ニンジンとリンゴ。たった2種類の食材でつくるシンプルなジュースですが「ニンジンには人体に必要なビタミン、ミネラルがすべて含まれています」。またニンジンほどではないが、バランスよくビタミン、ミネラルを含むリンゴも健康効果が高いです。
極端な冷え性の方は、ニンジンリンゴジュースを飲むと稀に寒気を感じることがあります。その場合は天然塩をひとつまみ加えることをおすすめします。
■ニンジンリンゴジュース
【材料】(1人分)
ニンジン2本、リンゴ1個
【つくりかた】
1:ニンジンとリンゴをよく洗って、皮付きのままジューサーにかけやすいサイズにカット。
2:ジューサーにかけて完成。好みでレモンを絞ってもよい。
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