健康生活

今、健康は自分で守る時代です。
安易に薬や病院に頼らない自立した健康法を紹介していきます。

大豆ミートの魅力

2023-12-30 11:54:46 | 健康・病気
近年、代替肉ブームもあり大豆ミートを目にする機会も増えてきましたが、そもそも大豆ミートは、大豆のタンパク質成分から作られているもので見た目や食感がお肉そっくり。
 動物性の食品と比べると、非常にカロリーが低くなんと肉の1/3。
作る過程で油分を抜いているので、その分カロリーが低くなっています。
そんな低カロリーであるにも関わらず、その栄養価は肉を大きく上回ります。
便秘解消やダイエットにも効果があるとされている食物繊維や、各種ミネラル、様々な健康効果のある大豆イソフラボンなど、多種多様な栄養素が含まれています。
また、肉類を食べる際に健康上問題となるコレステロールも、大豆ミートには含まれていません。
大豆ミートの魅力としてはカロリーが1/3というのはダイエット中にも安心して食べられますね。
またノンコレステロールであることや、アミノ酸スコア100であり、植物性素材で良質な
タンパク源を補えるのも嬉しいところ。
そして、生物ではないので、長期保存が可能なところも魅力です。
使いたい分だけ戻して使うので、ロスもなく経済的。
乾物ですから、戻すと3倍ほどに膨れるので、通常100gで300~400円のところ、3倍に増えるので、約1キロでその値段という安さも嬉しいですね。
大豆ミートはパーティー料理やお弁当でもすごく喜ばれる大人気食材!
海外では当たり前に出回っていますが、日本ではこれからさらに注目を浴びて行く食材になるでしょう。
動物のお肉は、その育て方に問題があり遺伝子組み換えの飼料や、脂肪分をつけるために
ホルモン剤などの薬剤を投与されたり、動物自体の細胞が本来の状態ではなくなっている場合が多いです。
お肉をいただくのであれば、その飼育方法などが安全で、放牧されているようなストレスのない動物のものをいただく方が安心ですね。
ですが、オーガニックミートとなると、すごく高価なものになってきますから、たまにしか食べることができません。
それならば、体にも負担のない大豆ミートで代用していくことがケの日の日常的な食べ方としては理想的でもあると言えます。
 美容面や健康面を考えても、そして地球環境のことを考えた時何より今後助かる食材となっていきますね。



コメントを投稿