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潮干狩り?

2007-09-03 12:37:58 | 食い物ネタ
土曜日の小島で、サーフィンの合間にチビスケを浜で遊ばせていると、一心不乱にオバ様方が紫外線完全防備な服装で貝を掘りまくってました。「俺も取る!」とチビスケ。んで食べるんだそうな。という事で取ってみた。そんなに食べれんと思うし貝毒が云々と言ってたんで死なん程度の量にしておこうと手桶に一杯(笑)これがここの記事の時でも話題になったハタミなんだよね?多分...



上の画像は砂抜き中。1日漬けて置きました。んで酒蒸しにしてみた。貝殻がアサリと違って全部赤っぽくなりますね。下の画像が蒸し上がりです。



食った感想としては、身がちょっと硬いと思ったのと調理法がまずかったのかエライしょっぱくなってしまったってことかな。スパゲッティのボンゴレとかパエリアとかにしたらいいかも。

ハタミは5月が旬で、6月以降になると貝毒が出るとの事ですので、注意して下さいとかどっかに書いてあったんだけど、昨日の夜5~6個食って今、翌日のお昼現在でとりあえず何も起こってません。イ、イイのか?(笑)

この辺りの事詳しい人いたら教えてください。ハタミとは地方名で正式名はコタマガイと言うらしいです。量を食べなきゃいいとか、いや危ないよとかあるのかな?大丈夫ならまた取ってみるかな。

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2 コメント

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Unknown (あとたん)
2007-09-03 17:20:19
え~~~。ケンケン師匠からも「マズイ」という言葉が出てこない・・。うちの家族が嫌いな味なだけなのかぁぁぁ???^^;
沢山の人が採っている所なら毒の心配しなくても大丈夫みたいですよ~♪ちゃんと火通せば。笑。佃煮にすると美味しいと友人母が言っていましたよん。
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Unknown (けんけん)
2007-09-03 18:07:49
あっしは舌が貧しいのかも(苦笑)きっとあとたんとこは長~いテーブルの両サイドで食事をするようなご家庭なのでしょう(爆)

身は固かったけど出汁としては使えるんでないかな~という感じでした。あとたん家の再チャレンジはボンゴレビアンコあたりやってみてください(笑)
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