1週間ほど前にカレーの記事を書いてまたヨメが2袋買ってきたと書いた。(ここ)横濱舶来亭カレーフレークっての。(こだわりの中辛)
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry11.jpg)
そこへのコメントにも書いたんだが(誰も読んでないわな(笑))今回は手抜きでやります。なんでそう思ったかって言うとネットのニュースでタモリさんのカレーの記事を読んでみると(オリコングルメのここ、面白いです。)
>タマネギも今では「炒めてあるものが売ってますから、それを使えばいいんです」とのこと。
と一緒に瓶詰めの炒め玉葱の写真。ほぉ、それもそうだね。そこが一番大変で面倒なとこだもんね。炒め玉葱?そんなのイオンで売ってた売ってた、と買ってきてみたのがこいつら。炒めたまねぎペーストとマンゴーチャツネペースト@カレーパートナーby House
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry12.jpg)
という事で作ってみた。外せないニンニク。ローリエとオリーブオイル。フライパンに入れてから火をつける。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry12-1.jpg)
んで肉、肉、肉。スジ肉の塊をブツ切り、下味を塩胡椒でつける。んでさっきのフライパンで炒める。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry13.jpg)
前回はちょっと刻みが足りなくてニンジンや玉葱の形のわかるカレーだった。それはそれで全然気にならないんだけどレストランカレーって肉しか入ってないじゃないですか?それを目指してみた。という事で、はいニンジン。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry14.jpg)
ぶった切って水と一緒にミキサーに...
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry15.jpg)
かける!ジュースになりますね。これを炒めた肉のとこに入れちゃいます。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry16.jpg)
そしてこいつも毎回入れてるけど、もしかしたらカレーには要らんのかもしれない。僕が欲しがってるだけかも(爆)全推量の1/3程度を赤ワインに変えて入れてやる。ここで炒めたまねぎペーストも入れちゃいます。イオンで売ってためちゃんこ安~いイタリアの赤ワイン。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry17.jpg)
そしてバター。30g位かなぁ。まぁ適当。更に煮込む、煮込む、煮込む。アクを取ります。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry18.jpg)
フレークを入れる時マンゴーチャツネペーストを入れます。軽く煮込んで出来上がり。ジャジャーン。書いてある分量より水量はかなり大目に入れた。減らす事は出来ないんで、煮込みながら味見して足してくださいな。これもまた前にも書いたコブサラダも一緒に。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry19.jpg)
ん?ジャガイモは?という感じなんだけどこのカレーの袋に書いてあるレシピはジャガイモナシなんです。でも先ほどのタモさんのカレーはマッシュポテトと一緒にかき混ぜて食べるとあった。ううむこれは旨そうってことでやってみる。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry20.jpg)
はぅ~美味いねぇ。マッシュポテトはどっちでもいいかな(笑)
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry21.jpg)
ワイン空けてしまった僕はホロ酔いの為、涙腺ユルユル。紀香&陣内の披露宴見ながら涙してしまいました(爆)いい披露宴でしたね。
さて今回のズル編、非常に美味しく出来たんだけど一つだけ難点が。具が少ないんでカレーの量が少ない。と言えどもウチは大人4人とチビスケが食べてちょうどかな。大食漢なご家庭はもう一品どうぞ。
あと更に簡単で激旨な方法知ってる方教えてくださいな。まだもう一袋あるし...(笑)
P.S.花猫さん美味しく出来ましたか?
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry11.jpg)
そこへのコメントにも書いたんだが(誰も読んでないわな(笑))今回は手抜きでやります。なんでそう思ったかって言うとネットのニュースでタモリさんのカレーの記事を読んでみると(オリコングルメのここ、面白いです。)
>タマネギも今では「炒めてあるものが売ってますから、それを使えばいいんです」とのこと。
と一緒に瓶詰めの炒め玉葱の写真。ほぉ、それもそうだね。そこが一番大変で面倒なとこだもんね。炒め玉葱?そんなのイオンで売ってた売ってた、と買ってきてみたのがこいつら。炒めたまねぎペーストとマンゴーチャツネペースト@カレーパートナーby House
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry12.jpg)
という事で作ってみた。外せないニンニク。ローリエとオリーブオイル。フライパンに入れてから火をつける。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry12-1.jpg)
んで肉、肉、肉。スジ肉の塊をブツ切り、下味を塩胡椒でつける。んでさっきのフライパンで炒める。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry13.jpg)
前回はちょっと刻みが足りなくてニンジンや玉葱の形のわかるカレーだった。それはそれで全然気にならないんだけどレストランカレーって肉しか入ってないじゃないですか?それを目指してみた。という事で、はいニンジン。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry14.jpg)
ぶった切って水と一緒にミキサーに...
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry15.jpg)
かける!ジュースになりますね。これを炒めた肉のとこに入れちゃいます。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry16.jpg)
そしてこいつも毎回入れてるけど、もしかしたらカレーには要らんのかもしれない。僕が欲しがってるだけかも(爆)全推量の1/3程度を赤ワインに変えて入れてやる。ここで炒めたまねぎペーストも入れちゃいます。イオンで売ってためちゃんこ安~いイタリアの赤ワイン。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry17.jpg)
そしてバター。30g位かなぁ。まぁ適当。更に煮込む、煮込む、煮込む。アクを取ります。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry18.jpg)
フレークを入れる時マンゴーチャツネペーストを入れます。軽く煮込んで出来上がり。ジャジャーン。書いてある分量より水量はかなり大目に入れた。減らす事は出来ないんで、煮込みながら味見して足してくださいな。これもまた前にも書いたコブサラダも一緒に。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry19.jpg)
ん?ジャガイモは?という感じなんだけどこのカレーの袋に書いてあるレシピはジャガイモナシなんです。でも先ほどのタモさんのカレーはマッシュポテトと一緒にかき混ぜて食べるとあった。ううむこれは旨そうってことでやってみる。
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry20.jpg)
はぅ~美味いねぇ。マッシュポテトはどっちでもいいかな(笑)
![](http://www.toyoshimabo.co.jp/images/001/blog/curry21.jpg)
ワイン空けてしまった僕はホロ酔いの為、涙腺ユルユル。紀香&陣内の披露宴見ながら涙してしまいました(爆)いい披露宴でしたね。
さて今回のズル編、非常に美味しく出来たんだけど一つだけ難点が。具が少ないんでカレーの量が少ない。と言えどもウチは大人4人とチビスケが食べてちょうどかな。大食漢なご家庭はもう一品どうぞ。
あと更に簡単で激旨な方法知ってる方教えてくださいな。まだもう一袋あるし...(笑)
P.S.花猫さん美味しく出来ましたか?