GWに実家の親連れて行った蒲郡の辰巳さん。(これ)美味しかったんで今日はヨメサンのほうの両親を連れてドライブがてら行ってきた。前回お袋が食ってて旨そうだなぁと思った活き海老の天丼を注文しました。やっぱ旨いス。ヨメサンはまたもや海鮮丼。ヨメ、海鮮丼に目が無いのですわ(笑)いや、ぢつはウニ丼らしいけど、無かったし、あっても高いし、と言うことで海鮮丼(笑)腹満腹の日帰りドライブでした。
ぺ~が波レポしてきた。東細谷でモモ、アサリ鉱脈発見、ザックザクらしい。そしてへ~はホタレポ、なんやねんホタレポってと思ったら蛍レポート、小幡緑地で小指大、ウジャウジャだそうです。お近くの方はぜひお出かけください(笑)
ぺ~が波レポしてきた。東細谷でモモ、アサリ鉱脈発見、ザックザクらしい。そしてへ~はホタレポ、なんやねんホタレポってと思ったら蛍レポート、小幡緑地で小指大、ウジャウジャだそうです。お近くの方はぜひお出かけください(笑)
なんとアサリではなく…「ハタミ」なる貝らしい。
「ハタミ」は方言で、正式には「コタマガイ」
ハマグリの少し小ぶりな感じで、見た目は模様が入っていて、アサリっぽい。
石川県方面では「大アサリ」=「ハタミ」の事を指すらしい。
味は上手いらしいが…気になる事が…
「ハタミは5月が旬で、6月以降になると貝毒が出るとの事ですので、注意して下さい。」
砂抜きしてたんだが…貝で当たるとつらそうなので…食べるの止めました。
ここで調べたよ。
http://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/
あん時はひらめの縁側だっけか?
まぁ止めといた方がいいね。
採ってる人とか、知人に聞くと「アサリのように美味しい」「酒の肴に最高」と聞いていたので、私もハマグリ位の物を数個とって家で食べてみましたがマズイ・・。煮ても焼いても不味かったんですけど。。。
毒に関しては(場所的な事もあるかもしれませんが)遠州灘はまだ大丈夫みたいというか、今が食べごろ位の勢いらしいです。(6月いっぱいまでは旬とオジサン達が言ってました)
ぜひ一度試してみてください!笑
ちなみに私はカキにあたり、今ではカキアレルギーの為、2度とカキは食べる事ができない体になっていまぁす♪
カキは大好物です。1回あたってアレルギーに
なっちゃったんですか?好きなのに食べれないと
いうのはかわいそうですよね。子供のアトピーとか
でも良くありますね。
ではぺ~くん人柱になって食ってみてみて(笑)
うちの父いわく「煮ても焼いても何しても不味いからバカガイなんだ!」と申しておりました。
美味しかったら店先に並ぶだろうけど並んでないから売りものにはならないのでは・・・。
ってハタミ好きの人には怒られそうですけど^^;
確かにお店には並んでませんな。