題だけで今日のネタがわかった人はすごい...いねぇかそんな人。昨日夜東京Vシュラン2を見てしまってからうなぎが頭ン中飛び回ってるんですよ~、しかも蒲焼状態で(ヨダレ)なので無性にうなぎが食べたい状態の俺です。
んで題の一杯目二杯目三杯目...?ってのはひつまぶしの食べ方ですね。一杯目はそのまま食べ、二杯目はネギ、のり、わさびとかの薬味をかけて頂く。三杯目はそれに出汁をかけて食す。僕はこの二杯目が好き。家ではあんまり食べないけど薬味かけて食べます。あとホットプレートで温めながらつまんでも旨いです。
岐阜の関に旨い店あったなぁ、関の駅の近くの『辻屋』さん。ここは表面がパリとしてて中はふわふわ。こっちでは蒸さないんですよね。あと関東のようにあんまり白焼きも無い(かな?たぶん)ただ辻屋さんはひつまぶしは無かったような気がする。あとぺ~に昔連れてってもらった岡崎のたしか『はせべ』さんも旨かったなぁ...もちろん天下の『あつた蓬莱軒』さんも旨いです。
こんな事ばかり考えてるとヨダレが止まらないのである(笑)
んで題の一杯目二杯目三杯目...?ってのはひつまぶしの食べ方ですね。一杯目はそのまま食べ、二杯目はネギ、のり、わさびとかの薬味をかけて頂く。三杯目はそれに出汁をかけて食す。僕はこの二杯目が好き。家ではあんまり食べないけど薬味かけて食べます。あとホットプレートで温めながらつまんでも旨いです。
岐阜の関に旨い店あったなぁ、関の駅の近くの『辻屋』さん。ここは表面がパリとしてて中はふわふわ。こっちでは蒸さないんですよね。あと関東のようにあんまり白焼きも無い(かな?たぶん)ただ辻屋さんはひつまぶしは無かったような気がする。あとぺ~に昔連れてってもらった岡崎のたしか『はせべ』さんも旨かったなぁ...もちろん天下の『あつた蓬莱軒』さんも旨いです。
こんな事ばかり考えてるとヨダレが止まらないのである(笑)
ああ、腹減った。
あ、ひまつぶしじゃなくてひつまぶしだ。
どうしてもここでタイピングを間違えてしまうんだよなあ・・・・
うん、腹減った~