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余った食材で料理。

2021-06-06 13:11:53 | 日記
昨日、仕事から帰ってきていろいろと賞味期限が近いものや小松菜などを使って炒めものを3種類作り、水菜が余ったのでまたツナ缶と一緒に今回はマヨネーズであえてサラダに計4種類、試食しながら間食。
その中にきのことちくわのマヨネーズ炒めがネットででていたので試して炒めたけどなかなかいけたのでびっくり。
そのあと、ウォーキングしながらヘルパーさんの料理の買い物とこんにゃく類・きのこ類を揃えるために行ったけどすぐ2000円近く買い物してしまいなかなか節約するのが難しい。
その時、パンの売り場が入口の前で展開されて森永のミルクキャラメルとタイアップのメロンパンとタルトがだいたい的にポップをつけて売っていたのでかなり買いたいと思ったけど何度もそういうのに負けて買って食ってしてしまい、今の糖尿病の悪化、食生活の改善にまで至ったので今回は我慢したけどかなりの誘惑で辛かった。
そして、朝を迎え昨日作った分を食って朝、ウォーキングしているとあと残っていたチンゲン菜・ごぼう天・厚揚げをカレーにいれて処分したらいいかもと思ったのでエリンギとこんにゃくと牛乳を4日分など買って家に帰って1時間かけて野菜具だくさんとあまりもので煮込みご飯と一緒に朝食にして試食、煮汁から煮込み水も少なくしたのでかなり、味がついてよかった。
そして、寝て9時になるまで角天ともやしをケチャップと豆板醤で炒めたけど相性が悪く失敗した。
そして、ヘルパーさんの月曜・火曜日の分の肉類の買い物と厚揚げ・トマト・もやしを買い物に行くけどやはり、1000円超えた。
なかなか、買い物ベースでの節約が難しいのでいかに買わない日を作るかが問題となりそうだ。
そして、キャベツが変色していたのでその分を捨てて使うと半分以下になったのでこんにゃくと豚小間切で味噌炒めにして作ったのでまた買いにいかないと行かなくなった。
とにかく、キャベツも買ったらすぐ冷蔵庫にいれるように買い物をしようと思った。
よく考えると先週ほどではないけどまだ、肉類を買っていないけど買い物はかかるものはかかると思っていた方がいいみたい。
あとは、作るレシピを節約したりしていかに買わない日を作るかが節約になりそうだ。
白菜と豆腐のレシピをみてヒントをえて、料理したけどあごだしと醤油の量が多く味が濃すぎで失敗。
そんな風に失敗しながら成長するようにしたい。