久しぶりに新しい料理を考えました。
というか、楽しくなって各段階で写真を撮ったのでアップしてみました。
うちの畑でとれた丸いズッキーニ。言われなければプリンスメロンとして食べてしまいそうな、かわいいズッキーニです。
上下を少しづつ落としてすわりを良くします。横半分に切って、スプーンで中のわたを取ります。
カップ状のズッキーニの中に接着用に小麦粉を少し振り、その中にハンバーグの種を入れます。
表面が乾かないようにナスのさいころ切りを全面に載せます。
その上に粉チーズをたっぷり振りかけて、おいしい焦げ目がつくようにオリーブオイルをたらします。
230℃のオーブンで20分焼きます。
ソースです。
小さななべに焼き汁を取って、ケチャップ大匙1杯、赤ワイン大匙1杯、米酢小匙1杯、醤油小匙1杯とともにしばらく沸騰させて、酢の酸味が飛んでうまみに変わるまで煮詰める。
この量で3~4人分くらいできます。
焼きあがったズッキーニカップの中にソースをかけて、上にバジルをちぎって多めにのせます。
バジルと一緒に食べると、さわやかで野菜がたくさん摂れておいしいです。
ズッキーニ、にんにく、タマネギ、なす、バジルすべてうちの畑でとれたもので作りました。
というか、楽しくなって各段階で写真を撮ったのでアップしてみました。
うちの畑でとれた丸いズッキーニ。言われなければプリンスメロンとして食べてしまいそうな、かわいいズッキーニです。
上下を少しづつ落としてすわりを良くします。横半分に切って、スプーンで中のわたを取ります。
カップ状のズッキーニの中に接着用に小麦粉を少し振り、その中にハンバーグの種を入れます。
表面が乾かないようにナスのさいころ切りを全面に載せます。
その上に粉チーズをたっぷり振りかけて、おいしい焦げ目がつくようにオリーブオイルをたらします。
230℃のオーブンで20分焼きます。
ソースです。
小さななべに焼き汁を取って、ケチャップ大匙1杯、赤ワイン大匙1杯、米酢小匙1杯、醤油小匙1杯とともにしばらく沸騰させて、酢の酸味が飛んでうまみに変わるまで煮詰める。
この量で3~4人分くらいできます。
焼きあがったズッキーニカップの中にソースをかけて、上にバジルをちぎって多めにのせます。
バジルと一緒に食べると、さわやかで野菜がたくさん摂れておいしいです。
ズッキーニ、にんにく、タマネギ、なす、バジルすべてうちの畑でとれたもので作りました。
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