母宮さん トミーさん より、強引に(笑)奪って参りましたぁ~♪その名も『ごはんバトン』
うししし~^^食いしん坊だし^^地方色出るこ~ゆう話題大好きなのよね~^^
ではでは早速~♪
1 出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。
生まれも育ちも北海道^^生粋の道産子でごわす^^
父の先祖は、ど~やら仙台「伊達藩」あ~ゆ~れでぃ~ガハハ!出身のよ~ですが、父は、ご飯系には口出さないタイプなので、継承は皆無と思われ。
母方は、奥尻島(北海道の日本海側の島、函館近し)出身なので、浜系の料理の影響は少し受けてますです^^
2 おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。
「卵♪」「味のしみた大根」「てんぷら」この3つが大好物~♪
お醤油とお砂糖で煮込んで、お味噌と砂糖お酒などを煮詰めたたれでいただきます^^辛子を添える時もあり^^
あ、「てんぷら」って、全国共通語かしら~?
こんなのですが↓
3 豚汁の中身を教えて下さい。
「豚肉(こま切れ等)・人参・じゃがいも・玉葱・ごぼう・大根・白菜・木綿豆腐・つきこんにゃく」
やっぱ、道産子はじゃがいもですね~^^
味付けは、隠し味として、ほんのちょっぴりお砂糖入れます^^
ぎゃは~!出た!道産子の砂糖好き(笑)あ、でもほんのちょっぴりですよ~
甘みが増して、まろやか~になるんです♪
4 お雑煮を詳しく教えて下さい。
はいはい♪北海道の定番雑煮だと思われる、うちの雑煮♪
「角餅・三つ葉・鳥もも肉・干ししいたけ・しみどうふ・ごぼう・つと」
餅ですが、うちの実家は、焼いてから、お椀にもり、鍋に入れない派なのですが、
姉の旦那さま、鍋に入れて、やわらか~いのがお好み。
これ、鍋にひっついて取れないんですよね~><
なので却下されてました。ご同情致します(笑)
出汁は、鰹節と昆布で取り、椎茸の戻し汁加えて、お醤油と塩で仕上げ^^
多分、関西地方の方は驚愕する濃さだと思われ。。
こんなんです↓
ちなみに「つと」とは、なるとの細いので、お正月料理には縁起モノのよ~です
「しみどうふ」は高野豆腐の事ですよ~^^呼び方も、地方で様々ですよね~^^
5 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。
「ラ~メン」絶対!第一位!!!死ぬほど好きっ!(笑)
寒い北海道~あっつあつのラ~メンには深い思いがごじゃります!
札幌は味噌・函館は塩・旭川は醤油と、地方でも様々特色出てます^^
けいさんの実家近辺では「カレ~ラ~メン」も有名^^
2位以下(笑)「パスタ」「うどん」「そば」「そうめん」「やきそば」の順かにゃ~
うどんはやっぱ、関西地方美味いですよね~^^あのおダシは忘れられない~!
四国も美味しいらしいですよね~ああ~食いたい・・・
6 辛党か 甘党かと言われたら?
これ、悩みました。。だってけいさん、スィ~ツ大好き♪お酒もイケル口なので。
でも、よお~く考えてみたら、けいさん好きなお酒って、カクテル系なのよね。
ビ~ルは苦いから苦手だし(生でも中ジョッキ~半分でダウン)
激辛料理は苦手だし。
なので、きっと甘党でしょう^^
特に!洋菓子に目がないですぅ♪カスタ~ド♪我が命っ!
7 調味料の中で一番需要が高いのは?
う~ん、北海道は、やっぱお醤油とお砂糖が命かしら~。
あ、地方色抜きにして、我が家はポン酢の減りが早い。
おひたし系とか、お醤油のとこポン酢にしてまいます
8 炭水化物の中で最も愛しているのは?
けいさんは「パン」が大好きです^^朝ごはんはト~ストにバタ~に紅茶♪
ご飯だと、イマイチ食欲出ないのよね~朝は。
真夜中~ど~してもお腹すいて、ネットでけない時は(笑)
ついつい、食パンかじってます。何もつけなくても食えます(笑)
9 尊敬する食材があれば教えてください。
う~ん、なんでしょ?強いて言えば「卵」かにゃ~
ありとあらゆるモノに変化する食材ですよね~^^
卵がないと、カスタ~ドだって作れないぞ!
10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
すんげぇ!ありますっ!!!
まず、見た目がグロイものは、ダメな性質なので、
「たち」「レバー」は苦手ですね~><
「たち」は天ぷらならばいけます♪見た目わからないので^^
あ、「たち」ってう~ん、「白子」って呼ぶのかな?内地では?
あと、「ゲテモノ」と称されるモノは、一切×!!!
食料危機がやって来ても、けいさん食えないだろ~なぁ
虫系だけは、死んでもイヤ~~~~~っ!!!!!
(余談ですが、7seedsの世界では、生き残れないでせう)
11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
う~、難しいなぁ、、結構飽きると食えなくなる性質なんだけど。
う~ん、う~ん、、
「サンドイッチ」中身のバリエ~ション色々あるからな~^^
「おにぎり」こちらも中身変えたり、ふりかけまぶしたり、色々でけそう^^
「ラ~メン」醤油・塩・味噌・カレ~と味変えて~具も変えたらイケルかにゃ^^
12 最近の食生活について一言どうぞ。
けいさんは、夕方からの仕事が多いため、午後イチで夕食作り、出かける前に夕食食べます(PM4時くらいが多い)
で、帰宅後(AM12時くらい)に、前は残り物食ってたんですが、こ~すると~~~~~~肥える(涙・涙・涙)
なので、最近は、必死で我慢してますが、時々ネットもでけない程お腹すくので、
パンかじったりしてまする。。
これって、体にとっては良くないかしらね~?
一応、3食はバランス良く取ってはいるのだけど・・・(時間が問題だよなぁ、、)
13 バトンを5人に回して下さい。
はいはい、指名はしないので、時間あって興味のある方~強奪(笑)してってくださいね^^
私も生粋の道産子でやんす
だもんでほぼ…けいちゃんと入れるものは一緒
ただ…
豚汁。けいちゃん何て読む?
北海道じゃブタジルじゃろう。地域によってはトンジルと読むだ
それに私は砂糖は入れないだ。バターを入れておる(笑)
カレーにも、シチューにもバターを入れ…
豚汁にも入れるのだ~~(味噌バタと同じ感覚)美味しいので入れてみ~
面類なら私もダントツ、ラーメン!!!!
今は少し(それでも少し)慣れたがの
時々…札幌ラーメン禁断症状が出るだ
美味い札幌ラーメンを食わせろ~~~ってな
究極、自分で作るようになった(笑)
ああ…千歳空港の高いラーメンでもいい。
食いたい~~~
ご実家近辺は南部藩や白石藩とかいろいろあるけど、やはし伊達さんが有名だもんも
けいしゃんパパ由緒正しかったのね~
私もけいさんとほぼ一緒だが豚汁に砂糖はいれないな~
でも道民、甘いの好きだモンね(笑)
あっ豆腐は入れる~これ好き~
書くの忘れていた
後ね。「つと」も言わんの~
「なるとの細いの」と読んでいる
けいさんトコで「つと」りの名前知ったんだよ~
>ラーメン
私も大変好きじゃが、やはし油が気になっての~控えているんだ
年取ったということなんだねぇ~
京都よりの私は、、、おすましでもOKやけど、、。
だしと薄口醤油で、、ほうれん草とか蒲鉾くらいで、、あっさりとしたほうが良いかな。。
高野豆腐が入ってるのね。。う~~ん。想像つかへん。。
おでんは味噌なのね。。名古屋とはまた違うんだよね~。
「てんぷら」って、「平てん」とかだよね?
いか天、たこ天、ごぼう天とか入れますよ。
母の出身地の鹿児島では、、甘い味の付いたのを
「ちきあげ」(=「さつま揚げ」)と言う。
「ちきあげ」=「ちきあぎ」は沖縄から来ているらしいですが、、。
色々違って面白いね。
これね~、大人になってから知ったの。どこで知ったかは忘れたけど、最初「トンジル」と聞いた時は、てっきり違う食い物だと思ったよ!
えええ~!バタ~入れるの?これは初耳~!
コク出そうだよね^^美味そうだにゃ~♪今度入れてみるっ♪
首都圏に、北海道ラ~メン結構進出してるけど、やっぱ本場の味はムリだよね~><
けいさんも、死ぬほど(笑)好きだからさ~、そっちに住んだら禁断症状出るだろ~なぁ。
ゴキちゃんと、北海道ラ~メンないから、住めないっす(ナハハ)
そうそう、関西のうどん、レトルトで食った事あるけど美味かった~♪でも悲しいかなラ~メンは、レトルトじゃ、1/3も楽しめん。。やっぱ帰省じゃ~~~~!背中「満天さま」Tシャツ(爆爆爆)で良いから帰っておいで~~~~^^
ぶたじる!の砂糖はね、ほんのちょっぴりよ^^隠し味よ^^
うちもたれちゃんとこも入れないだろ~が、なんでもそばつゆにまで砂糖入れるうちあるだよ。。恐ろしい食文化北海道(笑)
つと(爆爆)これね~年代もあるかも~。職場で聞いてみたら、若い人、この呼び名知らんかったわ!たれちゃん若いかも♪いかったね~♪え?これくらいじゃダメ?(苦笑)
確かに、体には良くないだろ~ラ~メン。けいさんでも、これだけはやめれそ~もないわ。今日はラ~メン食いに行くっ!と予定立てると、変更が利かない(笑)体がラ~メンになるだよ、ガハハハ!
しみ豆腐(高野豆腐)味がしみて、美味いんだよ!騙されたと思って入れてみて~^^あ、でも高野豆腐が、スポンジに感じる人は×ね^^
名古屋の、あの濃い色の味噌じゃなくて、合わせ味噌で黄色っぽいのよ。卵や大根がめちゃ美味くなります♪
うん、イカ天ごぼう天も入れるよ~^^でもこの、なんも入ってないのも入れる^^ど~やら「さつまあげ」って呼ばれてるのと同じみたいだけど、甘くはないよ~な?
伊達藩→伊達政宗→あ~ゆ~れでぃ~・・・きゃはは!
独眼竜中井さんのえ~ご、毎回楽しみじゃ~
北海道のおでんはどの家もけいさんちのように砂糖としょうゆで煮込むの?
で、別にたれも作るの?
コンビニのおでんはどお?
チェーン店は全国同じ味ではないかと思うのだけど・・・薄い色のおつゆですが。。。
静岡には静岡おでんというのがあって甘辛い味つけにしたのがあります。
TV等で知ってるかな?・・・
そういう味とはまた違うのかしら~
けいさんちのおでん食べてみたいぞ~~!
私もパン大大だぁ~~い好き♪
1日にご飯つぶ食べなくてもOKだけど、パン類は食べないといられません!!
最近は甘い菓子パンは苦手になってきてる。
中にマーガリンが入ってるヤツが好き♪
カロリー高いのには違いないよね、、、
そおなのよ!うちのじじが、家系とか調べるの好きでね~ど~やら仙台藩出身のよ~です^^
その昔は、OPで踊っていたかも(ハハハハ)
けいさん今ンとこ、独眼流中井さん好きです(笑)
うん、北海道は多分どこもそ~だと思うよ~。
コンビにも、関西より濃い味だと思う。ただ、味噌たれは、家庭の味。コンビニではないと思う。ふふふ♪食いたい?おいでませ~(笑)
静岡のおでん♪知らない知らない!今度作ったら、写メでも送りっこするかい?(ガハハハ!)
えええ~~~!!!!驚愕だよぉ!!!
けいさんも、中にバタ~入ったパン大好物だよ!!!!最近、あずき&バタ~のパン出てるけど、これも好き~♪カズさんとは、キャラ好き傾向似てると思っていたが、食も似てるのか?
甘いパンは、たま~に食いたくなるけど、飽きるんだよね~。あ、揚げパン類は、最近苦手になって来た。。やっぱ年かね~><
>てんぷら
こちらで言うところの さつまあげ ですね。四角いんですね。こちらでは普通のさつま揚げは楕円形です。今はいろんな具材を入れたり、巻いたりして種類が多くなってます。なので、さつま揚げ好きな だんな の好みにすると他の物が入らなくなるのよ(笑)
>お雑煮
も凄いね~。醤油味は同じだけどこちらではお雑煮はあっさりとご飯代わりということで
具も少なく、他にお皿を増やして御馳走にする感じ ? うちはおもちは焼いて入れます。
>おでん
へっ! たれを付けるんですか ? 北海道はみんなそうなのかしら。関東は煮込むだけです。薄い色のおつゆで。おつゆも美味しいと飲んじゃいます。
いろいろ地方によって違うんですね~。もっと描きたいけど、ちょっと忙しくなってきたのでまた来るかも~
てんぷらも、つい最近まで、全国共通語だと思ってた!さつまあげなんですね~。あ、四角い画像しかなかったのですが、丸いのもありますよ~^^でも、てんぷらって・・・知らない人聞いたら、天麩羅と勘違いしちゃいますよね~、衣ついてないです~(笑)
う~ん、どうも、北海道の人って、ごっちゃ煮が好きみたい。なんでも入れる具だくさんが好きみたいです^^お雑煮ですが、うちはまだこれでも少ない方なんですよ~!しらたき・大根・人参入ってるの食した事あります!
味噌だれ^^
家庭では多いと思います^^おつゆも具と一緒に皿に入れますが、具自体には、この味噌だれをつけるの^^お祭り等では、串にさした具を、味噌だれにぐしゃっと突っ込んで、はいってくれます(笑)美味いんですよ~^^
いや~やっぱ地方様々^^食文化の話は楽しいですね~^^今度、晩御飯記事でも書いてみようかな~。え?これも北海道だけ~!なんて、新発見あるかもですよね~(にかにか)