ええっと、この記事を書いたのは・・・・
かれこれ、え~~と・・・・・
某、9月の末だにゃ・・・・
あは、あはははははは
こちらもすっかり旬を過ぎてしまいましたが、
ものすご~~~~く大変な目に会いましたので、
記事UPさせてくださいませ!
実は、とうとう届いてしまったのです・・・・我が家にもこれが↓
ぎゃあぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!!!(悶絶・・・・)
デカイでしょ~!!!!!!鮭ですよ~!!!!!
包丁がミニマムサイズではないですよ~
あああ・・・><
パパの職場の知り合いさんが、送ってくださいました
どうやら釣り人さんのようです、あはははは・・・
買ったらかな~~りの高価な代物ですもの、
ほんとありがたや~~~でございますです、はい
だけど・・・・・
わたしぃ~~~結構長く生きてますが(うう)
未だかつて、一匹丸ごとの鮭は、さばいた事ないんざますよ!自慢じゃないが(苦笑)
父も釣り人じゃなかったし、旦那の趣味はプラモだし(あはは)
ま、せいぜい、スーパーで売ってる、半身くらいならありますが、
まんまだよ、、、、、はぁぁ
だいたいうちに、これをさばける包丁なんてないよ、、、、
どぉすんのこれ~~~っ!!!!!!
と、叫びましたが、やりましたよ、、、頑張ったよ~↑この万能包丁で(ははははは)
いやぁ~半日かかったかも・・・・
ウロコもすんごいあったし、、、とにかくヌルヌルだし、、、
なんせデカイ!!!!
裏表にとっかえひっかえ、ぐるぐる回して、なんとか調理できるサイズに
石狩鍋・ホイル焼き・ピカタにしよっと^^ぐふふふ
いや、大変でしたけど、ありがとございました、ははははは(内心、かな~~り複雑)
さてさて、鮭といえば・・・ふふふふ^^
これを忘れちゃいけないよね!
メスだったんですぅ~~~ふふふふ^^
ちょっとグロイかな?すみません><
イクラちゃんですよ~~~きゃ~~
まぁまぁ、お腹いっぱい入ってましたっ!
これもデカっ!!!!!
これは絶対、大好物の醤油漬けっきゃないでしょ、うんうん!
でも・・・これも下処理が、すんごい大変なのよね~><
まず、パラパラに皮からむかないと・・・・
一応、網使ったけど、皮にくっついてる部分は取りにくかったですよ、、、
何が5分で出来るだ・・・絶対そんなんじゃ無理・・・
それから、ぬるま湯で洗ったり、塩少しいれて洗って水何回も変えて・・・・
やっとこさ、下処理終了~~~~!!!!!
ここまで来たら、後は味付けだけ^^
醤油漬けは、家庭でほんと様々な味付けみたいですが、
うちは、お醤油とお酒と、みりんです^^
そして冷蔵庫で寝かせて~はい^^↓
完成~~~~~~~~~~
いやぁ~すんごい大量~~~~
毎年お正月に、いくらの醤油漬け買ってくるけど、
それの3倍はあると思います^^
毎年家族で、争奪戦繰り広げてましたが、ここまであれば、
うん^^満足いったイクラ丼が楽しめるでしょう~!
ふっふっふふ~~~~美味かったよ~~~~~♪
ほんと、ありがとうござました!!!
でも^^今度からは是非!!!
さばいて送ってくださいね~~~あはははは!