南の島の ピンクのこぶた

南の島の 日々の暮らし

頂いた 生もずく

2018-05-01 14:04:16 | グルメ



お客さまから 大量の生もずく(養殖物)を 頂いたので 早速 もずく酢にして 食べたのですが…

もずく 磯くさくて 😅
磯の匂いをとる方法を 友達やネット等でしらべたら
軽くボイルすると 良いことがわかりました

さっそく試したら 磯匂い 無くなって 美味しくいただく事が 出来ました

※天然もずくを とって食べてる 会社のおっちゃんからも 熱湯をかけても 匂い消えること教えてもらいました
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だいぶ… | トップ | 今日は…母の日 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おばさん)
2018-05-01 21:04:30
この時期は酢の物が美味しくって
わが家でも良く買い求めます
天然もずくが食べられるおっちゃん
やはり磯臭さが強いのかしら
返信する
Unknown (Toshi)
2018-05-01 21:38:19
もずく美味しそうです。
もずくの酢の物は何とも言えぬ
食感で大好物です~。
天然物、食べてみたいです~。
返信する
コメントありがとう (keda)
2018-05-01 23:39:45
おばさん Toshiさん コメントありがとうございます

おっちゃん きれいな海の近くに住んでるので
食べたいとき 量は少な目にとってくるみたいです
やはり ゴミ等の処理したのち サッとお湯をかけた
方が 美味しく食べることが できるとのことです

私も天然もずく 頂いたことないです(-_-;)
やはり 沖縄県は養殖もずく 生産量日本一なので
もずく よく 食べます

今の時期は もずくの天ぷらが 最高
返信する
今年 豊作だって(*^_^*) (keda)
2018-05-01 23:43:13
今年は もずく 豊作だそうです

去年は 不作だったので…

だから 大量にもずく 頂くことが 出来たんだね~
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2018-05-06 01:26:22
もずく 我が家も大好きですよ~
豊作 うらやましいなあ~
養殖もずく 日本一!知らなかった~

もずくの天婦羅 食べてみたいです(*^-^*)
返信する
Unknown (ソフィー)
2018-05-07 21:07:23
モズク好きです
特に酢の物がすき
本場で解凍したものでない 新鮮なモズク食べてみたいです
返信する

コメントを投稿