goo blog サービス終了のお知らせ 

kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

再稼働!

2015年01月05日 | おうちでご飯&生協
今年最初の生協の配達があった。届いたもののうち、手を加えておくとあとで楽ができるものは、勢いで一気呵成にやってしまおう。

ってことで、生姜はバーミックスで粉砕して冷凍庫へ、にんにくは粉砕後オイル漬けに。どうやら我が家はこの方が使いやすいらしい、と前回のすぐやる課調味料で学んだので、この形式。温野菜のサラダにささっと入れられるよう、オクラやインゲンやキャベツをさっと湯がいた。昨年の配達分で残ったトマトも、湯剥きした後玉ねぎとブイヨンキューブと一緒に煮て、さっさとソースにしておいた。その間に主人のお弁当用ご飯も、5合一気に炊きだめして、手抜きには手を抜かない手抜き大王の面目躍如(自画自賛)。

おやつも忘れてませんでした~(笑)


年が明けてから何も入れず煮た小豆と、きな粉とヨーグルトで一服


今年は連休から始動、しかも慣れない内容、ってことで今週はあまり用事を詰めて入れていない、漢方科にも行かなきゃならないし。ゆるゆると本年も再稼働いたしませう。あ、原発はしなくてい~ですから。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おー (まろ)
2015-01-05 16:36:37
ついに本格稼働したようですね。
野菜の準備も抜かりなく、さすが手早い。
お正月バージョンのおやつ、いいですね!
返信する
まろさま (keba)
2015-01-05 17:55:50
ただゆでただけの小豆、結構好きです。
戻さなくても茹でられる、っていうのも
手抜き大王好み(笑)
返信する