連休も終わり週末は畑はもちろん、古民家の片付けに、すっかり暖かくなってきたので家のあちこち掃除もしたくなり、台所のシンクから棚から窓までピッカピカに磨いて気持ちよくなり、そろそろ押入れ掃除と衣替えもしなくちゃと、次から次へとにかく大忙しの毎日。
もちろん家事ばかりもしていられないので、雑草でわっしゃわしゃになる前に山菜地帯もスッキリさせ、今年も我家のウドが生えてきました♪ 去年もらったラズベリーもあちこち増えていて、ベリー畑にしようともくろんでいます。 ウコギももう食べられるくらい葉をつけていたので、早速初のウコギ飯&我家のウド、貰ったコシアブラ、海老、さつまいもという、なんとも豪華な天ぷらになりました~♪ どの山菜も個性があり、初めて味わったウコギはまた良い香り。
5月といえば山菜の季節! 今年は10日以上遅れたものの、あちこち山菜たちも出てきました。 毎度毎度ほとんどタダで食べれちゃうんだからほんとに贅沢。 山の恵みに感謝。 花も次々咲き始め、ハナバチやつばめ、ムカデやカメムシ、冬眠から覚めたカエルくんなどなど、街では感じられない季節の変化を目の当たりに出来るのは、とても心が豊かになるようで、そうやって季節を感じられるのが毎年嬉しいな~といつもひっそりと感動してる。。。