喜多方に来た方

会津が好きになって東京・埼玉からやってきたいちみの記憶

5月といえば♪

2010-05-11 19:52:26 | 食・レシピ

Dvc176 連休も終わり週末は畑はもちろん、古民家の片付けに、すっかり暖かくなってきたので家のあちこち掃除もしたくなり、台所のシンクから棚から窓までピッカピカに磨いて気持ちよくなり、そろそろ押入れ掃除と衣替えもしなくちゃと、次から次へとにかく大忙しの毎日。 

   

   Dvc196 もちろん家事ばかりもしていられないので、雑草でわっしゃわしゃになる前に山菜地帯もスッキリさせ、今年も我家のウドが生えてきました♪  去年もらったラズベリーもあちこち増えていて、ベリー畑にしようともくろんでいます。 ウコギももう食べられるくらい葉をつけていたので、早速初のウコギ飯&我家のウド、貰ったコシアブラ、海老、さつまいもという、なんとも豪華な天ぷらになりました~♪  どの山菜も個性があり、初めて味わったウコギはまた良い香り。

   5月といえば山菜の季節! 今年は10日以上遅れたものの、あちこち山菜たちも出てきました。 毎度毎度ほとんどタダで食べれちゃうんだからほんとに贅沢。 山の恵みに感謝。 花も次々咲き始め、ハナバチやつばめ、ムカデやカメムシ、冬眠から覚めたカエルくんなどなど、街では感じられない季節の変化を目の当たりに出来るのは、とても心が豊かになるようで、そうやって季節を感じられるのが毎年嬉しいな~といつもひっそりと感動してる。。。

  とにかくいろんなことが目まぐるしく始まって、体がついていくのに必死な毎日です。Dvc197   

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悲惨な誕生日。。。

2010-02-28 19:43:59 | 食・レシピ

Dvc76 昨日は相方の誕生日~♪ が、しか~し! 帰宅中腹痛に襲われ結局寝込むほどで、どうやら流行の胃腸炎になってしまったらしい、、お腹の弱い私は何度となく酷い胃腸炎を経験しているだけにその辛さはよく分かる、、  でも嘔吐はなかったのでとにかく水分補給をしてひたすら寝るしかないので、おかゆを作ってあげ、お祝いは来週になりました。  

  今日は食欲もあり多少良くなってきたから安心。 それにしても自分の誕生日だっていうのにかわいそうに。。。 胃腸炎はうつるので気をつけないと! なんせ丈夫な相方と違い、普段からお腹の弱い私にとって胃腸炎は大敵なのです!!

   それはそうと、バースデイケーキ代わりに久々にチーズケーキを焼きました♪ シンプルにプレーン味。ヨーグルトを入れてさっぱりと、ちょっぴりヘルシーに仕上げてみました☆  大人になるにつれチーズケーキ類にハマり、今ではスイーツのなかで一番スキかもなぁ~と頬張りながらしみじみ思うのでした。 残りは冷凍して元気になったら食べることに。

  

   ケーキ作りの最中、女子フィギュアに熱が入りTVの前でずっと正座(笑)。 まず始めの鈴木選手から感動!号泣! 宿命の対決だのなんだのと世間は大盛り上がりだったけど、もうそんなことどうでもよくなりました。 漲る闘志、可憐で美しい舞、全ての選手が皆素晴らしかったし、輝いていました。。。 

 なかでも男子の高橋選手&鈴木選手の気持ちが溢れ出しそうな滑りに、人の心を動かすもの、それは決してメダルなんかではないことを証明していたし、そういうことに感動できる人間でいつまでもありたいと強く思いました。 

  私はというと観てるだけなのに、始終涙し全力で応援してすっかり疲れ果ててしまったのでした。  

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初挑戦♪

2010-02-09 19:11:01 | 食・レシピ

Dvc52 こないだ偶然、「初めてだらけのCookingDay」でした。 

  まぁ、だらけと言ってもたった二品なのですが、、、『きりたんぽ鍋』&『スコーン』です。

   前に相方がきりたんぽを食べたことないなんて言うじゃ~あ~りませんか! あんなに美味しいのになんて可哀相に~!と思い、でも実際きりたんぽを手作りしたことはなかったので初挑戦してみました。 とは言っても、ただ単にお米を摺ってお餅のようになったのを割り箸に成形しグリルで焼くだけだけど、、、  ペタペタと成形するのが楽しくて、初めて作るワクワク感というのはとても良いものだといつも感じる。 まるで冒険に出るような。。。 

  Dvc53 ちゃんと焼っけるっかな~とウキウキしているとお焦げのいい匂い♪ ちょうど良く焼き色もついて、具は多少違うけれど鶏さんで出汁をとり無事できあがり!  相方も『きりたんぽって作れるんだ~!』と、始終感激していたので作り甲斐がありました。

 

   続いて『スコーン』。 こちらはこの間ホットケーキミックスでトライしてみたので、作業はスムーズに進行♪ 今回は普通に薄力粉を使い、「プレーン」と「ラムレーズン」味にしてみました。 生地もとても良い具合、、、がっ!しか~~し!! 見事に失敗。いや大失敗!(笑)。  

  未だに原因不明で、分量通りなのにまず混ぜ方?が足りなかったのか、ふわふわの生地になるはずがパリパリのパイ生地になっちゃいました??! それに膨らむのが早過ぎて出来た時には爆発(笑)。 そして止めは味! なぜ?なぜ?苦い?? 焦げではなくスコーンそのものがなぜか苦過ぎて食べれたもんじゃ~なかった! 今まで数々お菓子を作ってきたけど、生じゃない限り多少焼きなんかで失敗しても味は美味しかったりするので、正直全く食べれなかったのは初めて、、、 重曹が古かったか?? 

  なぞなぞだらけのスコーン作りまたチャレンジすっぞ!(笑) どうぞ大失敗スコーンご覧あれ~。Dvc54      

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懐かしの味☆

2010-01-23 20:09:20 | 食・レシピ

Dvc34 昨日は急に思い立って、久々にあちこちに散らばっていた物の整理をしました。 なんせこちらの生活は忙しく、じっくり片付けが出来るのは冬のうちだけ。 でも冬は家中は寒くて改修中の古民家に至っては5分と居られません。 なので昼間外着のまま猛スピードで片し、最後は手足の感覚もほとんどなくなり、凍えるギリギリでどうにかこうにか整頓を済ませ、すぐさま居間に駆け込むといった具合です(笑)。 今日も引き続き、居間や台所も整理をしてすっきり!! 片付くとほんとに気持ち~! なるだけモノを持たない暮らしをと心掛けてはいるんだけど、、、まだまだ我家はモノに溢れています、、、

   

  午後は久しぶりにお菓子を作りました~♪ 台所も相当寒い冬はお菓子作りもする気が起きず、、でも前に近所の子とホットケーキを作った余りの粉の期限が迫っていたので、何を作ろうか悩んだ末、スコーンが食べたくなり初めて挑戦してみました~。 

   プレーンとバナナ味を作ってみたんですがなかなか上手く焼きあがり、なんと!きれいな腹割れにも大成功っ!これには感激☆ なんといってもスコーンといえば、この腹割れで決まるので成功すれば美味しさもグッとアップするものです。 初めてにしては上出来でした。   しかしホットケーキミックスというのはいろんなものが配合され、手軽に様々なお菓子に利用できるんですからよく出来てるなぁ~と。 ビスケットのようなその粉の良い香りだけで失敗はないというか、、複雑ですが、この香りはよく母がホットケーキを焼いてくれたことを思い出させてくれます。 

    そして最後の粉で今日はホットケーキを焼きました♪ プレーンにMさんの作ったジャムのせ&チョコバナナ味。 山のように積まれたケーキをよく絵本で見ては食べたくなったもの。  そして可愛いスコーンにハマった私は、次は普通に小麦粉で作ろうと今からわくわくしているのだ。  Dvc35  

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秋の味覚♪

2009-11-10 21:32:22 | 食・レシピ

Dvc510 今年もよっぱかぼちゃ、さつまいも、栗、りんご、甘柿、などなど秋の味覚を存分に味わい、まだまだ一部残ってはいますが、あんなに山積みになっていたのが気付くとちゃ~んとなくなって全部お腹のなかに納まっちゃうんだから凄いなぁと、、(笑)。

   主にお菓子に使用し、この秋はジャム&タルト三昧の我家でした♪ お菓子にする時にかぼちゃなんかは何種類も味見をして、甘味や食感がそれぞれに違うのでおもしろく、いくつも食べてると色合いや柔くなった時の感じで、これはお菓子向きだなとか甘くないなとか分かってくるもので、美味しかったものは種も採ったので来年が楽しみ。

Dvc513_2 お砂糖は、我家ではいつもてんさい糖を使用しているけれど、最近きび砂糖が仲間入り。 きび砂糖はやはりコクがありどちらも活躍してくれそうです。 

 今年はそんなわけでジャムやらパウンドケーキやら、最近は立て続けに『さつまいも&りんごタルト』、『かぼちゃアーモンドタルト』、『巨峰タルト』 などを作りあまぁ~い香りに幸せを感じています♪ Dvc543

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イイヅカ★パンプキン

2009-09-29 21:25:42 | 食・レシピ

Dvc442 今年もあちこちで貰ったかぼちゃが山積みになり、煮物にしたりサラダ、炒めものにしたりなど毎日のようにかぼちゃを食べているこの頃。 『こりゃ食べきれないなぁ~』なんて頭を悩ませていたけれど、せっせと干し野菜&お菓子なんかにしていたら、すっかり食べきれる数にまでなりました。

 

 Dvc453 初!「干しかぼちゃ」も成功。 大体2~3日程でカラカラになるので作り易く、しかも一度にけっこうな量使うので、余って仕方ないとお悩みの方はどんどん干しちゃいましょう(笑)。 カサも減って保存し易く、栄養満点なんてもう言うことないでしょ♪

 そしてスイーツ☆ 去年も色々と作っていたけれど、シンプルに「かぼちゃケーキ」を作りました~。 スポンジケーキじゃなく、し~っとり濃厚なのが気分だったので何度か作ってよりしっとりに。。   ご近所さんや友達にも喜んでもらえて、夏秋はなんだか作ってばかりいるけれど、そんな毎日を幸せに思うこの頃。。。Dvc456

   

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りんごの山★

2009-09-28 19:25:27 | 食・レシピ

Dvc475 週末は今月になってやっとこさ、一日の~んびり野良仕事に専念できて色々と捗りました。耕したり、ニンニクを植えたり、相方は種を採ったりなどなど、、、野良仕事の記事は相方に任せて、、っと。

  のんびり畑作業をしていたら、ご近所のりんご農家さんが突然やって来て、『ハネ物なんだよ~良かったら』なんて言って、ドーーーーーン!!と約30個!?ほどのりんごを置いて去っていきました~。 2人共しばし呆然。。。 凄すぎる、、本当に?? 嬉しさのあまり私の頭はパニック(笑)。 食べてみたけれどこのどこが傷んでいるのか、、えぐみがどうとか、、全く分かりません! とにかくもう嬉しくて、何を作ろうかで頭いっぱいになり、ちょうど庭で燃してたんで贅沢にも、「丸ごと!焼きりんご」にして早速食べちゃいました~♪ ウマアマ~!と感激したのは言うまでもありません(笑)。

  Dvc474 翌日は早速ジャムを作りました。 でもただのジャムじゃ~ございません。 

 先日初の「かぼちゃジャム」に挑戦したところかぼちゃのみだったせいか、イモイモしい食感で味も青臭く大失敗、、 次はたまたまあったりんごを入れトライしたところ、ジャムらしくなったものの自分だけで食べていても分からず、ちょうど来客があったので試食してもらったら美味しいっ!と言ってくれたので、今回はりんごとかぼちゃの割合も同じ位にして、けっこう手間だけどかぼちゃは濾して滑らかに、りんごはミキサーにかけるなどして凝ってみました。 もちろん贅沢に「りんごジャム」も作ろうと企んでます♪ 

   でもほんと、こっちならではの出来事がある度に言葉にならない嬉しさでいつも溢れているのです。 誰かもっと上手く言葉にしてくれないかな~(笑)。    写真は貰ったりんごの山(ほんの一部ですが)、ジャムなり。Dvc476

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とまと食堂★2009

2009-08-25 21:49:17 | 食・レシピ

Dvc412 今年もやって来ましたっ!この季節! トマトがよっぱ採れるこの時期はテンションも高くなる我ら。 我らの体はトマトで出来てると言っても過言ではない(笑) それくらいとにかくトマト好きなのです。

  お盆辺りから天候も良くなり去年ほどではないものの、最近になって大量に採れ始めたんで、忙しい合間をぬって加工・保存食作りを開始! 去年同様とにかくまずは我らの必需品、トマト缶の代わりとなるトマトピュレ作り。 

 しかも今年は量を増やそうとあまり煮詰めなかったんで嬉しいことにガス代も節約。 それから瓶詰め用も作って、普段の食卓に贅沢使い♪今朝も作ってもう計4袋にもなりました~。 

 そして今年もまた幸せのトキ。。 『トマトジャム』作り♪ 

 Dvc415  しかも今回は4キロという大量のトマトで7瓶も出来て大満足!! 大量のトマトは一度には鍋に入らないので、二つに分けて煮詰めました。 今年もてんさい糖で多少長持ちするよう甘めに仕上げてみました。 ジャムは時間もかかるうえ焦げないようにひたすらかき混ぜてないとならないし、あちこち飛び散ってガス台はジャムだらけ~。 とにかく気合を入れないと作れないジャムだけど、あまぁ~い香りとたぁ~~~っぷりのトマトを見てるだけで幸せいっぱい★  お菓子作りっていうのはほんとに贅沢な時間だなぁといつも思います。  

  そして出来たジャムたちはいろんな人に配られ、もうすっかり残りわずかになってしまったけど、みんなの喜ぶ顔を見るとまた作りたくなっちゃうのでした。 Dvc427_2

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梅シロップ★完成

2009-08-11 17:45:08 | 食・レシピ

Dvc373 ようやっと最近晴間が出てきたものの、依然として雨ばかりな今夏。 

突き抜けるような青空はもう今年は期待できないのかな。。。

  最近は今年植えた早咲きコスモスがすっかり満開でとっても可愛い☆ ラベンダーも全て刈り取ったのでお庭の花はほぼ終わってしまい、プランターやコスモスの花に癒されてます。  来年は夏咲きのお花も植えなきゃっ。

   この間、約一ヶ月前に漬けた「梅シロップ」が無事完成! あ~んなに砂糖まみれだったのにちゃ~んと溶けるんだから不思議。 シワッシワになった梅を取り除いて、アルコールをとばす為少し煮て出来上がり★ 

 甘酸っぱくて夏には嬉しいシロップ! 梅ジュースや炭酸ジュースにしたり、ヨーグルトチーズケーキ、ホットケーキやパンにかけても♪ 梅ジャムよりも活用できそうなんで、梅ど~しよ~とお困りのあなた!ぜひっっ!!

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日々の食事

2009-07-29 21:18:57 | 食・レシピ

Dvc361 今年初めて作ってみたズッキーニ。 最初のうちは次から次からにと太くて立派なズッキーニが採れたんで、今までズッキーニなんてあまり手に入らず、ラタトゥイユくらいしかレパートリーもなかったんで色々と調べてみると、洋風のイメージが強かったズッキーニ。 なんと!和風もいけるとか! 早速色々と調理してみることに。

  小麦粉をまぶしバターで焼いたり、塩辛・バターで炒めたり、いつものマボちゃんに入れてみたり、好物の辛い中華炒めにしてみたり、味噌汁に入れたり、グラタンにしたり、遂には生で漬物風にゴマ和えにしてみたりと、今までにないほどこの夏はズッキーニを味わってます♪ (塩辛は衝撃だったなぁ~) 結果、驚くことに和洋中どれも合うので飽きもせず、すっかり日々の食卓の定番になっちゃいました~。  写真は中華炒め(Mさん風なり)。 

  

   毎年たらふく野菜が頂けるなんてほんと贅沢だし、埼玉の頃はスーパーで単に欲しい食材を買い作っていたのに対し、今は大量にある野菜に合わせて献立を考えるから、節の物を味わいながら食事が出来て体にも嬉しい。 しかも飽きないように色々工夫したり、変わったレシピにトライしてみたり(笑)、冒険も出来るから料理の幅がかなり広がる~♪   同じ作るにしても食の在り方だったり、料理の意味合いが全く違うことに気付かされたのでした。Dvc359

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ベリーの季節★

2009-07-25 22:07:19 | 食・レシピ

Dvc333 今日は梅雨が明けたかのような暑~い一日で、我家でもやっと扇風機デビュ~! 関東の方じゃなんだって!??今頃!?と驚かれると思うけど(笑)。 ほんとこっちは、昼間暑くても朝晩はとっても快適!冷房要らず~。 埼玉にいる頃も、夏好き&夏バテ予防で冷房は一切使わず毎夜熱帯夜でも平気で過ごしていたけど、この間帰省してびっくり!こっちによっぽど慣れたのか、あまりの暑さに三日間寝不足でしたぁ(笑)。 あれじゃ~どこにいても冷房つけずにはいられないわけだし、エコエコ言っても悪循環だなぁと。。

  

  昨日は相方が飲み会の為車があったんで、喜多方市内に住むY中夫妻宅に遊びに行き♪ しかもそのまま夕飯もご馳走になって、途中相方も加わり二次会が始まり、話も弾んで気付けば日付も変わり、、(笑)。  とっても楽しい宴でした~。 

   おまけにMさんがせっせと育てたブルーベリーで作った、貴重なジャムまで頂いちゃいました~!! 嬉しぃ~~!!  フレッシュなうちにと、早速この暑さにはアイス!ってことでヘルシーな「フローズンヨーグルト風」にしてみました~。 しかもバニラじゃなくクリームーチーズ味があったんで、リッチに仕上がりました~♪ 後味さっぱり☆育てたレモンバームもさわやかで美味しかった~。 ありがと~~Mさん♪ワインもやってみるかな?(笑)。 他にもいろんなものにかけて味わうのが楽しみ!  ちなみに上に飾ったベリーは我家のもの。 今年は残念。。あまり実をつけず、、、なんで少しずつそのまま味わってます♪ 来年は色々工夫して実をつけてくれるといいなぁと、年中ブルーベリー畑に憧れている私です。 Dvc356

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梅ッシュ!!!

2009-07-14 20:58:43 | 食・レシピ

Dvc343 相方の風邪がうつり、先週3日間ほど寝込んでしまった~ 喉にきて体にきて最後は、今だに長引いている咳が止まりませぬ。。。 しんどかったけどだいぶ良くなってきたんでホッとしているこの頃。 この一週間ほとんど雨降りだった熱塩。 しばらく畑に出れなかった間に野菜たちもグングン育っていて、インゲンとズッキーニの成長ぶりにはびっくり! 次から次に育って食べきれない(笑)。 ご近所さんにもきゅうりやレタスをたっくさん頂いたりと、だんだんと食費が節約出来る季節になってきました。 

  

  そして先日の梅酒話の続きです。 この間第二弾!梅酒を漬けました~。 第一弾は一週間程前に漬け、散々迷った結果!いろんな梅酒を味わってみたいということで、第一弾は貰った大きな青梅を「白ワイン」で漬けてみました~♪ 癖がない国産ワインで。 しかも酸化防止剤も無添加☆  ワイン漬けは2週間程でもう飲めるらしく、アルコールも低いので1年以内に空けるのが良いとのこと。

  第二弾は豊後梅の完熟梅が手に入ったので、瓶が小さい為半分に分けてこちらは「ブランデー」で漬けてみました~♪  てんさい糖も少し入れてみました。  両方とも漬けている間とっても良い香りがして、ほんと味わうのが楽しみっっ☆  ちょっぴり豪華になっちゃったけど大好きな梅酒の為♪ 年に一度ということで。  これから毎日覗いてはよだれが出ちゃうんだろうな~♪  Dvc321

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我家の味噌

2009-03-06 20:09:18 | 食・レシピ

Dvc80 以前ブログにも登場した、脳みそのようなカビが生えていた我家の去年の味噌ですが(笑)、小分けにして毎朝お味噌汁にして味わってます。 

   味は一昨年の味噌の方が良かったんですが、お味噌汁にしてみてびっくり! まろやかで風味もありとっても美味しいじゃ~ないのっ! でも味噌だけ舐めてみても、味に深みがなくただしょっぱいだけで、色も白味噌のように薄くて、お味噌汁にしても全く期待してなかったんです。 おかげで毎朝お味噌汁を飲むのが楽しみになった我ら♪ 

  Dvc101 味噌といえば、この間見つけたふきのとうで、早速「ふき味噌」を作りました☆ 

 去年は採った時期が遅かったからかなり苦くて、相方はすごい顔をしていたけど(笑)、今回はあの決してお世辞を言わない相方が旨いと言ってたんで、まぁ美味しくできたのかなぁと。  台所中ふきのとうの香りがフワ~っと広がって、山菜を食べて春を感じる喜びを噛み締めたのでした。

   

       今日はCHAさんのバースデイ用に、ちょうどさつまいもと林檎があったんでケーキを作りました♪ 甘さ控えめなので、レーズンやさつまいもの素材の甘味がほんのりして優しい味に仕上がりました~ CHAさんに会うのも久々だ~!Dvc105

  

   

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のんびりライフ♪

2009-01-11 20:02:55 | 食・レシピ

Dvc36 今日は一日中暖かな晴天でした。 

    降り積もった雪が一面キラキラ輝いていて、空は見事な青空! まさに白と青の世界。 朝からお隣のチビッ子と元気に愛犬ココの散歩に行き、あまりの景色の綺麗さに足を止めてしまうほど。 最近はもうすくすく過ぎるほどに、大きくなってきたココ。 一体キミはどのくらい大きくなるの~といつも聞いてる我ら。 只今、噛み付き防止の特訓中だけど、、、まぁ気長に覚えてね~ココ。 

 Dvc11 ココを繋げて見守ってる間、今日は暖かいので雪の上にドシャ~~ンと寝っころがると、真上にはマツの木と真っ青な空をぐんぐん流れていく雲。。 とっても静かで気持ちが良く、こっちに来て年中こんなことをしていたい我らだけど、なんだかんだと忙しく、最近ゆったりと自然を味わうことをしてなかったなぁ~と。。  今年はもっともっと自然を味わうぞっと思うのでした。

 

  ゆずの安くなる時期を待って、今日やっと『 ゆず胡椒 』が完成しました★              夏の間に赤とうがらしを細かくして冷蔵庫で保存。 そこにゆずを入れて完成!ゆず胡椒って、とっても重宝する調味料ですよね。 九州では青とうがらしを胡椒と言うそうで、本当は見た目もきれいな青とうがらしにしたかったけれど、我家のハラペーニョじゃもったいないということで、今回は赤とうがらしで作ってみました(赤もあるそう)。

  来年は我家のハラペーニョで作りたいな。 ゆずは皮を使うので、自家製無農薬なものを使いたいところ。いつかできるといいな。。。 大好きなとうがらしにゆずが香って、今からわくわくしながら瓶を眺めてる今日この頃なのでした(笑)。Dvc10

 

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初登場★アムプリン

2008-12-10 23:27:52 | 食・レシピ

Dvc275 喜多方で初!そしてブログでも初の『☆アムプリン☆』の登場です!!!

   いやぁ~この日をまちわびわびさびしていたわけですが、いろんな雑誌に紹介されてからというもの火がつき、大人気になったアムプリン! 早めに予約しても2,3ヶ月待ちで、残念ながら誕生日には間に合わなかったけど、今年もこうしてアムプリンを、しかもここ福島で味わうことが出来てとっても幸せでした。。。 

    今年で頼むのは3度目なのですが、去年はかなりクセのある個性的な蜂蜜で味も好みが分かれるプリンだったそうですが(我らは言われてみて気付くくらいだったけど、、)、今年は今までで一番最高の蜜の味だぁ~~!と言っていたので、かなり楽しみにしていた我ら。 いつもなら到着した日から食べ始めて、最初は卵のほんのり優しい味のプリンだけど、日毎に全ての味が溶け合い濃厚になり、また表面のクリ~ミ~さがまたたまらない!ってな感じでいろんな味を味わうけど、今回は色々と忙しく最初から3日目の濃厚プリンを味わうことに。

  フタをあけてみると、熟成されたプリンはまさに!ぐりぐらのパンケーキのような素敵な色合いで惚れ惚れ。。。  それと同時にいつも北の大自然、アムプリン製造所のみんなの顔が浮かぶのです。 顔が見える手作りの味は私たちをいつも暖かく包んでくれて、食と人とのつながりはいつも素敵だなぁと感じます。

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