ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

豚丼な日々

2024年08月06日 | 丼と重な日々

豚丼です。

稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で手頃な豚ロースの塊肉を購入しまして、

豚丼を作ることに・・・鍋に水、豚肉、長葱、蕪の葉、大蒜、醤油、味醂、

酒、砂糖、八角、ローリエ、ブーケガルニを入れて弱火で灰汁を取りながら

煮込むこと1時間くらい。豚肉を取り出して切り、煮汁を濾して玉葱を投入。

火が通ったら豚肉を戻して30分くらい火を入れて一晩を置いたら出来上がり。

厚めに切った食感がとてもイイ感じですよ・・・こういう豚丼もありだなぁ。


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