kazuの日日是好日

旧フィール・パージュ通信から新たに開設しました。
日々の出来事を綴っていきます。

休肝日

2024-05-14 18:48:26 | 日記

今朝も4:30ウォーキングスタート! 12° くもり時々晴れ

家を出る時は少し寒かったですが歩いたり走ったりしているうちに

体も温まってきて後半は汗もかいて気持ち良かったです。

昨日は一日中雨天で歩けなくて少しモヤモヤしていましたが

今朝はしっかり歩けて体も心もスッキリしました~(^_^)v

8334歩 6.72km 413kcak 66分

 

今朝もいつもの猫ちゃんに会いました。(4:54)

いつものように「おはよう~」と声をかけたらこちらを向いてくれました。

伐採した切り株にちょこんと座る姿が可愛い~です。(笑)

さて昨日の夕飯は「カレーライス」でした。我が家の夕飯にカレーが登場するのは

とても珍しいです。というのも1年365日、夕飯時にアルコール摂取するダンナちゃんに

カレーはつまみにならないので呑む時はやめて欲しいと昔から言われていたので

めったに夜には作らなかったんです。

そんなダンナちゃんがGW明けの先週から週に2日がんばれたら3日休肝日を作ると突然

言い出したんです。今まで私が何度言ってもどこ吹く風で減らさなかったので

どうしたのかとちょっとビックリしました。そして同時に体の具合でも悪いのかと

心配もしたのですがそれは3月に受けた健診の結果も異状なしだったことから

それが理由ではないみたいなので安心しました。60歳になって体のことを考えての

ことだったんでしょうね、まあ理由はなんであれ良いことです。

だから今までおつまみ優先のメニューからこれからはご飯とおかずに汁物という

定食メニューもOKになりました。もちろんカレーや麺類、丼物もね・・・(笑)

いつまで続くかは分かりませんが私も応援することにしました。

久しぶりの夜ご飯のカレーでしたが「久しぶりのカレーもいいなぁ~旨いなぁ~」と

ダンナちゃんの感想。我が家のカレーはルウは市販のものですが2種類使っていますし

隠し味にインスタントコーヒーを入れてあるから美味しいに決まっていますよ~(^_^)v

 

ちなみに今夜も休肝日。さばを焼いてあと副菜の小鉢を2品程と

具だくさんの味噌汁で「焼きさば定食」にする予定です。

 

追記・予定通り夕飯は「焼きさば定食」にしました。焼きさばにオクラのお浸し、

冷ややっこ、豚汁、ご飯です。ダンナちゃんのご飯は丼茶碗に山盛りです(笑)