9月になっても、厳しい残暑が続いています。
大変です
でもスーパーに行くと、メロンやスイカが、とうきびやかぼちゃにかわってきていて、秋を感じています。
写真は、今日買ってきたとうきびです。
五郎さんを思い出します。
『はやぶさ 遥かなる帰還』の特典映像、期待以上でした
吉岡秀隆さんのメイキング映像もありました。
藤中先生と言い合うシーンの監督の要求や、居酒屋のシーンなど、面白かったです♪
本編ではカットされていた帰り道のシーンも、見ることができました
あの帰り道は、北区王子1丁目にある柳小路商店会のようですね。
居酒屋さんは、王子1丁目の「宝泉」というお店のようです。
おいしそうなとうもろこしですね。
先日北海道のかぼちゃを買いました。おいしいです。
農家さんは偉いですね~。
6月下旬から近くに小さな農園を借りて(当選倍率高いんですよ!)、農園の先輩方に教わりながら野菜作りをはじめました。分からないことだらけで大変です 野菜のおいしさはともかく新鮮さだけが自慢です。
はやぶさメイキング、面白かったですね。
監督は矢継ぎ早に難しい要求をするんですね。対吉岡さんだから?
インタビューも素敵でしたね。TV特番より長かったですし
居酒屋宝泉
ストリートビューで確認しました!
有楽町辺りかしらと思っていました。
小説「下町ロケット」を読みまして
(主人公は元JAXA?の職員でエンジン不具合の責任を取って辞職して現在川崎の中小企業の2代目社長)
はやぶさ映画とダブらせて、生き馬の眼を抜く分野での仕事ぶりを垣間見た次第です。
クロス運転に反対する“森内さん”の気色ばむ様子にすごく臨場感が増しました。
“山口先生”の「全責任は私が…」も重い言葉ですが、民間企業としてはつらい決断を下された訳ですから。
夜中なのでつい深みに入ってしまいます。すみません。
ご近所野菜で、おいしかったです。
こちらでは、この時期、コンビニのレジ横にも茹でたとうきびが売られています
かぼちゃもおいしい季節ですね。
はしさん、農園をされているんですね!私も以前市の農園を借りたことがあります。大変ですが楽しいですよね。自分で収穫したものは格別です♪
はやぶさメイキング&インタビュー、うれしかったです。
難しい要求にこたえる吉岡さん、すごいなあと改めて思いました。
「下町ロケット」面白そうですね。
森内さんの置かれている立場の背景がわかれば、もっと心情を理解することができますよね。
吉岡さんのおかげで、興味の幅が広がりますね。
そういえば、立場は違いますが北海道でも民間企業がカムイロケットというハイブリッドロケットの開発をしているようです
写真のとうもろこしは、私にとって
とうきびと呼びたいです。
美味しそう
「とうもろこし」の名称は、地方によって様々ですね。
とうきびのほか、とうきみ、きみ、など、北海道でもいろいろです。
この時期、とれたてのとうきびは、ほんとにおいしいです♪