みんな~こんばんは~かよこです。
今日は、図書館で借りてきた、雑誌に書いてあった簡単料理を、アレンジしたものを、ご紹介したいと思います。
その名も、なんちゃって、チキンナゲットです。
かなり、かよこ流にアレンジしてしまったので、(かなり、目分量がいい加減だし、ないものは省いたり、他で代用しています。。。)雑誌とは味も変わっていると思います。
材料(約30個分)鶏胸肉400g、玉ねぎ1個、卵2個、薄力粉100g、砂糖小さじ2、BP少々、塩コショウ、揚げ油
作り方①鶏肉は、包丁でたたいて、ミンチにする。玉ねぎは、みじん切り にする。
②ボウルに①を入れ、薄力粉、砂糖、BP、塩コショウして混ぜる。
③②をスプーンですくって揚げれ場出来上がりです。
冷凍も可なので、沢山作って、うどんやカレーの上に乗せたり、酢鶏や、卵でとじてどんぶりにしても、美味しいです。
又、トーストに、キャベツやレタスと一緒に挟んで、お好みのソースや、マヨ、からしなどをかけて食べても、美味しいので、試してみてね。
材料費は、約300円で、2食分(3人で)なので、1食分は150円です。
子供は今でも、チキンナゲットが好きですが、結構お高いものなので、最近は買わなくなりましたが、この方法で、食費を減らしています。
今度は、激安うどんとレトルトカレーについて書きたいと思います。
あ、でも、引かないでね。。w汗・・・
今日は、図書館で借りてきた、雑誌に書いてあった簡単料理を、アレンジしたものを、ご紹介したいと思います。
その名も、なんちゃって、チキンナゲットです。
かなり、かよこ流にアレンジしてしまったので、(かなり、目分量がいい加減だし、ないものは省いたり、他で代用しています。。。)雑誌とは味も変わっていると思います。
材料(約30個分)鶏胸肉400g、玉ねぎ1個、卵2個、薄力粉100g、砂糖小さじ2、BP少々、塩コショウ、揚げ油
作り方①鶏肉は、包丁でたたいて、ミンチにする。玉ねぎは、みじん切り にする。
②ボウルに①を入れ、薄力粉、砂糖、BP、塩コショウして混ぜる。
③②をスプーンですくって揚げれ場出来上がりです。
冷凍も可なので、沢山作って、うどんやカレーの上に乗せたり、酢鶏や、卵でとじてどんぶりにしても、美味しいです。
又、トーストに、キャベツやレタスと一緒に挟んで、お好みのソースや、マヨ、からしなどをかけて食べても、美味しいので、試してみてね。
材料費は、約300円で、2食分(3人で)なので、1食分は150円です。
子供は今でも、チキンナゲットが好きですが、結構お高いものなので、最近は買わなくなりましたが、この方法で、食費を減らしています。
今度は、激安うどんとレトルトカレーについて書きたいと思います。
あ、でも、引かないでね。。w汗・・・
カレー粉を練り込むと色がそれっぽくなります(笑)
鶏肉安いから、いろいろバリエーション広げたいです~(^^)
実際のレシピは、薄力粉と、片栗粉が大匙4ずつ、玉ねぎは2分の1個だったのですが、かよこは片栗粉はめったに使わないので、薄力粉だけにしました。
又玉ねぎは、家にあるので、1個丸ごと使いました。。w
今日スーパーに行き、チキンナゲットを見ましたが、300gで298円と、360gで398円でした。
作った方が、安上がりで、玉ねぎも食べられるので、これからも、時々、作っていきたいです。