クルミは食用として
カラタチの実は酸味が強いので果実酒に
ハゼの実は和蝋燭の原料になります
ガマズミは生のままでも食べれます
花オクラは花を食べます。実は硬くて食べるオクラとは違います
ゴマの花 下に実がついています
キビの実
ヒモゲイトウ その実はアマランサスといい雑穀米の仲間
ソルゴーは コーリャン、モロコシ、たかきびとも言われ雑穀米の仲間
収穫前のお米
ジャンボ南瓜
8月に緊急事態宣言が出てから以後は夏の暑さも加わって21世紀の森に出かけずにいましたが、先日一か月半ぶりに訪ねた公園では初秋の雰囲気が感じられて清々しかったです。まだほんの一部ではありますが実りの秋も実感しました。
赤茶けた野良の帽子に赤とんぼ
カラタチの木は棘があって庭に植えている人は少ないと思います。カラタチの花は歌で有名になってますものね。
ソルゴーは公園の畑で見つけた時食べられそうな気がしてまじめに写真を撮って帰りました。がしかしネットで調べたら緑肥用と書いてありガッカリして。
ところが21世紀森の講座でお世話になっている先生からコーリャンだと教えて頂きそれが雑穀米に入っていると知りました。ヒモゲイトウもケイトウの花の仲間ぐらいの認識でしたがその実がアマランサスとは初めて知りました。赤い実が見えるようになるにはもうしばらくかかるのかしら?雑穀米の仲間です。記憶が確かならアマランサスは宮中のおもてなしの料理の中に使われていたと思いましたが。
久しぶりに雑穀米を入れてご飯を炊いてみようと思います。また味わいが違うかもしれません。
コメントありがとうございました。
アマランサスは雑穀として食べられて、炊くと食感がプチプチしたタラコのような食感がします。ビックリマークアマランサスの栄養は鉄が白米の13倍、カルシウムが白米の30倍もあると書いてありました。
単独でアマランスだけでは売っていないのですが18穀ご飯の素を買ってくると中に入っていてお米と一緒に混ぜて炊いて食べたら美味しかったです。
歯触りが抜群でした。健康食品なので是非お試しください。
コメントありがとうございました。