ジャーマネ・みち姉の独り言

~お暇な時にお読み下さい~
・・・・たいして面白いこと書いてませんから

バーニャカウダ

2007-05-06 | Food & Drink
バーニャカウダ なるものを、作ってみました。


『バーニャカウダとは、イタリア北部、ピエモンテ地方を代表する冬の料理。
 バーニャは⇒ソース、カウダは⇒温かいという意味。』

らしく、「温かいお風呂」 と紹介しているところもありました。


ネットでレシピを検索しましたところ、
・ニンニク
・アンチョビ
・オリーブオイル

はみな同じ(分量はまちまち)。あとは私流にアレンジしたレシピを考案。

レシピとか書いてますが、超、適当っす。


1:まずはニンニクを牛乳を入れたお鍋で煮ます。柔らかくなるまでです。
  ※牛乳は煮るだけ用
2:柔らかくなったニンニクを、裏ごしします。アンチョビも裏ごしします。
3:2を、オリーブオイルを入れたお鍋に投入。
4:3を火にかけながら、混ぜ合わせていきます。

とまぁ、こんな塩梅です。
分量は、ニンニク1個にアンチョビ1缶にオリーブオイル50ccでした。
作り終えて思ったことは、アンチョビがちょっと多かったかなということでした。
しかしながら、アンチョビを減らしてしまうと、思いの他量が少なくなります。
なので、ニンニクを増やした方がよさそうです。


で、このバーニャカウダ。オイル状態で野菜をつけて食べる方と、ディップ状に
固めて食べる方といるらしく、私は後者を望んで作ったつもりでしたが、
できあがりはどちらかと言われると、前者です

でもまぁ、味はそこそこだったので良しとします


今回は根菜を中心とした野菜につけて食べましたが、これ、パスタに絡めても
のはず!!










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2 コメント

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妹へ (ミンチョル)
2007-05-07 07:42:13
>裏ごし

これ↑って、すごく面倒だよね
本当はやりたくない作業の一つ

ただ、間違いなく食べやすくなることがわってたから
やってみますた

>肉じゃがにお麩

ほぉ。
やったことない! 今度入れてみま麩。


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うらごし ()
2007-05-07 02:01:37
にんにくの裏ごしってやったことないですなー
みち姉さんなにげにシャレたもん作れますよね!尊敬。

そういえば肉じゃがにお麩入れるとおいしいですよー。関係ないすね。
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