http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1445899128/-100
7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:49:46.36 ID:Ryo8R+5x.net[2/2]
>恐らく発がん性がある
恐らく・・じゃねーぞアホ!
8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:51:53.62 ID:oBEbVNcm.net
ハム業界が発狂しそうだが、抗議しようにも相手はWHOか
9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:51:56.41 ID:VSuSLyTg.net
添加物たっぷりの安物とこだわりの工房とかの高いのとだと違いはあるのかな
11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:58:24.54 ID:l6L/fylg.net
太陽の光も発癌性がある
14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:00:44.36 ID:gWPNaE6x.net
たばこに始まり、加工品は全てガンの原因です。
ラーメンもステーキも、必ず「体に悪影響を及ぼす可能性。ガンになる可能性」
の表示を義務づけて、増税しろ
22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:21:24.37 ID:SvlcNowv.net
「二酸化炭素が地球温暖化の原因」くらい
いい加減な話だ
23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:27:30.12 ID:/pFc7bVH.net
WHO、エボラ放置、韓国の売春婦輸出も放置。
韓国MERS終息宣言 なぜWHOはまだ言っていないのか?
24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:32:06.10 ID:t0USJ0ff.net[1/4]
保存料とか着色料だろ
ちゃんと特定しろよ
61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 11:15:16.48 ID:5hgXwKrb.net[1/2]
>>24
保存料が入って無い赤身肉もマズイらしい。
赤身肉は、肉に含まれる赤血球のヘモグロビンが分解され、N-ニトロソ化合物へ
加工肉は防腐剤の亜硝酸塩がN-ニトロソ化合物に分解されて、それが問題を引き起こすらしい。
http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/10/26/processed-meat-and-cancer-what-you-need-to-know/
10本の論文からなる1グループを分析した結果では、
毎日100グラムの赤身肉を食べると大腸がんのリスクが17%高まり、
加工肉を毎日50グラム摂取すると18%高まるとした。
http://jp.wsj.com/articles/SB10631682899670053547704581318182135936612
25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:32:40.02 ID:8eqa9Emu.net
ハムに限らず、肉と発がん性の関係は前々から指摘されてたこと
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org578589.jpg
26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:35:53.76 ID:t0USJ0ff.net[2/4]
>>25
男性の場合の数字は>>1とほぼ一致するな
加工関係ねーじゃん
28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:39:52.52 ID:ZKEebZos.net
亜硝酸ナトリウムが鉄と結び付くと発ガン性物質が…てやってた。調理の仕方を工夫すれば低減できるみたい
それ以前に、喫煙や空気汚染と比べたらかなり低い確率だって、発ガン性。
さっきBBCとかABCとかフランスのなんちゃらが言ってた
49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 09:59:27.46 ID:rTWhL2pZ.net
魚や肉などのたんぱく質の焦げにも発がん性があるらしいから、ソーセージや
ハムを焼いて焦がした物は最悪じゃね?
53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:17:33.75 ID:0eq/++c3.net
>>49
焼け焦げ成分の中にある化学物質をマウスに大量に与えた結果、がんができた。
この実験から、焦げた部分は避けるようにとがんセンターが、
以前「がんを防ぐ12か条」の中の一つとして発表した。
でもこれは、人間に換算した場合、毎日何トンもの焼き魚や焼き肉を食べて初めてがんになる量。
だから今の「がんを防ぐための新12か条」からは外されている。
ちなみに、この物質を発見したのが、がんセンターの総長だったことから、
皆なかなか日常レベルで焼け焦げを食べても影響しないとは言えなかった。
55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:26:52.79 ID:MBJyxd6l.net
肉やめる
塩やめる
油もやめる
糖やめる
炭水化物もグルタミン酸も
カプサイシンもみなやめる
健康のためなら死んでもいい
57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:35:39.69 ID:/uNadS7/.net
こういう発表する前に
もっと別にやることあるだろ!WHO
59 :dsp-122@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:43:47.55 ID:fG+VZ6U7.net
前々から言われていたこと、いまさらという記事ですね。
どんな食材でも過剰摂取は良くないのは当たり前、まして加工食品、いったいこの国際がん機関って何をやっていたのかね。
マウスの実験も、あまり信用できない。人間が摂取する1年分くらいを一回にマウスに与えれば、ガンだって発生するだろうよ。
60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:47:03.80 ID:fls8q5lW.net
説明が不十分だな
63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 11:26:51.40 ID:U1nUO2Ab.net
食うなといってるのではなく過剰摂取が問題なので食べる事自体がダメだと勘違いして文句言うのは間違い
66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 11:46:57.49 ID:lOJlzE6u.net
まぁ同じくWHOの基準では携帯電話も発ガン性物質扱いだからね。
ガンになる可能性があるものは何でもリストアップ。
避けられるなら避けてくださいね、ぐらいなリストだし
72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 12:13:31.58 ID:fWiFCsQz.net[1/2]
かつお節すら「燻製にするから発がん性がある」とか言っちゃう組織だぞ
83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 12:58:42.25 ID:1DWdu08w.net
>毎日食べた場合、50グラムごとに大腸がんを患う確率が18%上昇すると結論づけた。
毎日300グラム食べると大腸がんを患う確率が108%になるんだな?
7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:49:46.36 ID:Ryo8R+5x.net[2/2]
>恐らく発がん性がある
恐らく・・じゃねーぞアホ!
8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:51:53.62 ID:oBEbVNcm.net
ハム業界が発狂しそうだが、抗議しようにも相手はWHOか
9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:51:56.41 ID:VSuSLyTg.net
添加物たっぷりの安物とこだわりの工房とかの高いのとだと違いはあるのかな
11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 07:58:24.54 ID:l6L/fylg.net
太陽の光も発癌性がある
14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:00:44.36 ID:gWPNaE6x.net
たばこに始まり、加工品は全てガンの原因です。
ラーメンもステーキも、必ず「体に悪影響を及ぼす可能性。ガンになる可能性」
の表示を義務づけて、増税しろ
22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:21:24.37 ID:SvlcNowv.net
「二酸化炭素が地球温暖化の原因」くらい
いい加減な話だ
23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:27:30.12 ID:/pFc7bVH.net
WHO、エボラ放置、韓国の売春婦輸出も放置。
韓国MERS終息宣言 なぜWHOはまだ言っていないのか?
24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:32:06.10 ID:t0USJ0ff.net[1/4]
保存料とか着色料だろ
ちゃんと特定しろよ
61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 11:15:16.48 ID:5hgXwKrb.net[1/2]
>>24
保存料が入って無い赤身肉もマズイらしい。
赤身肉は、肉に含まれる赤血球のヘモグロビンが分解され、N-ニトロソ化合物へ
加工肉は防腐剤の亜硝酸塩がN-ニトロソ化合物に分解されて、それが問題を引き起こすらしい。
http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/10/26/processed-meat-and-cancer-what-you-need-to-know/
10本の論文からなる1グループを分析した結果では、
毎日100グラムの赤身肉を食べると大腸がんのリスクが17%高まり、
加工肉を毎日50グラム摂取すると18%高まるとした。
http://jp.wsj.com/articles/SB10631682899670053547704581318182135936612
25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:32:40.02 ID:8eqa9Emu.net
ハムに限らず、肉と発がん性の関係は前々から指摘されてたこと
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org578589.jpg
26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:35:53.76 ID:t0USJ0ff.net[2/4]
>>25
男性の場合の数字は>>1とほぼ一致するな
加工関係ねーじゃん
28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 08:39:52.52 ID:ZKEebZos.net
亜硝酸ナトリウムが鉄と結び付くと発ガン性物質が…てやってた。調理の仕方を工夫すれば低減できるみたい
それ以前に、喫煙や空気汚染と比べたらかなり低い確率だって、発ガン性。
さっきBBCとかABCとかフランスのなんちゃらが言ってた
49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 09:59:27.46 ID:rTWhL2pZ.net
魚や肉などのたんぱく質の焦げにも発がん性があるらしいから、ソーセージや
ハムを焼いて焦がした物は最悪じゃね?
53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:17:33.75 ID:0eq/++c3.net
>>49
焼け焦げ成分の中にある化学物質をマウスに大量に与えた結果、がんができた。
この実験から、焦げた部分は避けるようにとがんセンターが、
以前「がんを防ぐ12か条」の中の一つとして発表した。
でもこれは、人間に換算した場合、毎日何トンもの焼き魚や焼き肉を食べて初めてがんになる量。
だから今の「がんを防ぐための新12か条」からは外されている。
ちなみに、この物質を発見したのが、がんセンターの総長だったことから、
皆なかなか日常レベルで焼け焦げを食べても影響しないとは言えなかった。
55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:26:52.79 ID:MBJyxd6l.net
肉やめる
塩やめる
油もやめる
糖やめる
炭水化物もグルタミン酸も
カプサイシンもみなやめる
健康のためなら死んでもいい
57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:35:39.69 ID:/uNadS7/.net
こういう発表する前に
もっと別にやることあるだろ!WHO
59 :dsp-122@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:43:47.55 ID:fG+VZ6U7.net
前々から言われていたこと、いまさらという記事ですね。
どんな食材でも過剰摂取は良くないのは当たり前、まして加工食品、いったいこの国際がん機関って何をやっていたのかね。
マウスの実験も、あまり信用できない。人間が摂取する1年分くらいを一回にマウスに与えれば、ガンだって発生するだろうよ。
60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:47:03.80 ID:fls8q5lW.net
説明が不十分だな
63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 11:26:51.40 ID:U1nUO2Ab.net
食うなといってるのではなく過剰摂取が問題なので食べる事自体がダメだと勘違いして文句言うのは間違い
66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 11:46:57.49 ID:lOJlzE6u.net
まぁ同じくWHOの基準では携帯電話も発ガン性物質扱いだからね。
ガンになる可能性があるものは何でもリストアップ。
避けられるなら避けてくださいね、ぐらいなリストだし
72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 12:13:31.58 ID:fWiFCsQz.net[1/2]
かつお節すら「燻製にするから発がん性がある」とか言っちゃう組織だぞ
83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 12:58:42.25 ID:1DWdu08w.net
>毎日食べた場合、50グラムごとに大腸がんを患う確率が18%上昇すると結論づけた。
毎日300グラム食べると大腸がんを患う確率が108%になるんだな?