【花王を】 ☆健康エコナ☆ 【買おう】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1038201975/
【レス抽出】
対象スレ:【花王を】 ☆健康エコナ☆ 【買おう】
キーワード:トランス脂肪酸
55 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:03/11/12(水) 15:50
食べ物板のマーガリンスレに、
エコナにはトランス脂肪酸が普通の植物性油の数倍含まれているって出てるぞ。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1062371908/l50
65 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/06/01(火) 06:08
マーガリンやショートニング、油で揚げたスナック菓子などに含まれている
「トランス脂肪酸」は、とり過ぎると心臓病を増やす恐れがあるとして、
2004年1月から米国で食品への表示が義務付けられている。
ところがさらにもう一つ、気掛かりな研究結果が最近発表された。
「トランス脂肪酸をたくさんとるお年寄りは、痴呆になりやすい」というものだ。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/medi/307383
66 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/06/01(火) 06:09
これは、米国シカゴ近郊に住む65歳以上の住民8500人を、長期間追跡した
「CHAP」(Chicago Health and Aging Projects)研究の結果。
米国神経学会が発行する学術誌、Neurology誌5月11日号で発表された。
トランス脂肪酸は天然にもわずかに存在するが、私たちが口にするトランス脂肪酸の
ほとんどは、マーガリンなどのように人工的に作ったものだ。
植物油は室温では液状だが、これに水素を添加してトランス脂肪酸に変えると、
バターやラードなどの動物油のように固形になる。
揚げ物に使う植物油も、精製する過程で高い熱を加えるため、一部はトランス脂肪酸に変化する。
67 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/06/01(火) 06:10
油脂には「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」があり、飽和脂肪酸は悪玉
コレステロールを増やすが、不飽和脂肪酸にはそのような作用がない。
一般には、飽和脂肪酸は悪玉で、不飽和脂肪酸は善玉とされている。
トランス脂肪酸は善玉とされている不飽和脂肪酸の一種だ。ところが最近になって、
トランス脂肪酸はまるで飽和脂肪酸のように、悪玉コレステロールを増やすことがわかり、
健康への悪影響が心配されている。
82 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:04/11/27(土) 13:28:09
昨日、健康系の油は発火し易いから危険なんて
ニュースでやってたけど、トランス脂肪酸のことなんか
は触れないね。
93 名前:ドーナツ屋[] 投稿日:2005/04/07(木) 22:41:12
はじめまして。自分はとあるドーナツ屋(ミ○タードーナツ)
であるバイトしていて、休憩時間の度にドーナツを食べるので人より油を
摂取する機会が多いです。そこで油に興味というか不安になってトランス脂肪酸やら見ていたのですが、
「エコナは腹部に脂肪がつきにくいという効用を認めていない」と書いてあるページもありましたのでよかったら見てください。
これ→http://f1.aaa.livedoor.jp/~nitmam/kenko/003suisoka.html
▼ 235 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 15:19:23 ID:kVZiSOfr0
>>93
キミのドーナツを、一つ僕にくれないかな?
僕は今、とてもお腹がすいているんだ…
一つでいいんだ。僕に恵んでくれないかい?
そうしないと、油について考える力が沸いてこないんだ…
僕はずっとここで、待ってますから…
▼ 236 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 15:24:30 ID:kVZiSOfr0
>>93
油を変えたいんだ! 変えたいんです。
でも、今の僕にはそれを考える力が沸いてこないんだ…
図々しいのは百も承知さ。天使だって僕を見て笑っている…
それでもいいから、僕はキミに言うと決めたんだ
キミのドーナツを、一つ恵んでくれないかい?
121 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2005/08/31(水) 10:09:51 ID:yqvfpxu30
関連?
【食品化学】マーガリン、ショートニングのトランス脂肪酸が痴呆の引き金に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1085882478/
▼ 122 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2005/08/31(水) 11:46:33 ID:iy0pGRZj0
>>121のリンク先の厚生労働省薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会だけど、
そもそもよっぽど肥満体じゃないと、効果もないらしいよ。
↓
その次、48ページ。エコナクッキングオイルは、先ほど□□さんがお示しになられた
ように、腹部の脂肪がつきにくいという効用を50例近くの症例を用いた実験で明かに
し、公表しております。それに対していろんな研究者から花王が言うような効果はない
という反論がなされております。それに対しての回答ですが、確かに脂肪がつきにくい
とか、あるいは中性脂肪が上昇しにくいということに否定的なデータのあることは認め
るが、花王がこういった特保の要件を満たす効用としてのデータを得るために、対象と
した人たちは、体重が肥満ぎみの方、あるいは中性脂肪であれば、血中の中性脂肪が高
めの方というものを対象にした試験である。花王がやった試験においても、もともと体
重が全く正常範囲にある人、あるいは血清中性脂肪が全く正常範囲にある人に関しては
効用は認めていないということで、データとしては同じである。したがって、否定的な
データが花王の持っていたデータのすべてを否定するわけじゃない。成績の相違は対象
の相違から生じたものであるとしています。
204 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/22(月) 15:09:50 ID:hbkh3Vgd0
エコナがダメなら、一体、何の油ならいいというのか?
マーガリンも普通の油もトランス脂肪酸使ってるからダメなんでしょ?
オリーブオイルだけか?大丈夫なのは?
▼ 206 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/22(月) 17:15:22 ID:MapVdlPb0
>>204
自分はグレープシードオイルを使ってるよ
でもグレープシードオイルも搾取の方法によってトランス脂肪酸の含有率が違うみたいで
某大手国産メーカーのとかははあんまり良くないらしい。
ちなみに自分はソルレオーネのやつを使ってます。
214 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/26(金) 00:56:54 ID:MLX09p+J0
そうそう、疑惑だからね。
薬害エイズ事件もそう、妊婦の大型魚類による水銀摂取もそう
かなり危険視されていてもなかなか重い腰を上げないんだよ、この国は。
トランス脂肪酸だってかなり前から欧米諸国では問題視されているというのにね。
217 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/29(月) 02:39:40 ID:wlw9QIyx0
トランス脂肪酸入ってないマーガリンってないの?
▼ 234 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/02/02(金) 11:03:12 ID:eH0BRLxj0
>>217
バーガリン でググれ!
260 名前:ぱくぱく名無しさん[7] 投稿日:2007/09/07(金) 00:14:53 ID:/4nJnD5f0
主成分のジアシルグリセロールは、人類が長時間摂取し続けた事の無い
未知の油です。
発がん性などの可能性が言われておりますが、花王は壮大な人体実験をしているのでは
るのではと疑ってしまいます。
安全なトランスフリーの油は、オリーブオイル、グレープシードオイル、
そして日本が誇る椿油(ただし生絞りのものに限る、加熱精製の椿油はトランス脂肪酸を
副生している)があります。
老舗の天麩羅屋では隠し味に、椿油をたくさん使ってます。
272 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/03/01(土) 08:31:32 ID:j/OPVa0+0
総トランス脂肪酸が5.2 %
279 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/05/22(木) 08:52:20 ID:ks3O4PLb0
オリーブ・菜種・大豆・紅花とか
エコナはトランス脂肪酸たっぷり、主成分「食品添加物」の加工油だよ
病気レベルではない標準体重の人には効果が無いと明言しながら
「体脂肪の気になる方に」とか言って、化合油なのに菜種の絵使って
健康アピールしつつ不健康成分たっぷり、そのくせそこそこ高い
健康を気にしないとしても、トランス脂肪酸含有量はエコナやリセッタや
キャノーラとかのと安いサラダ油のとで変わらないんだから天麩羅とかは
安いサラダ油でやってるよ
炒め物はバターかエキストラバージンオリーブ油かナッツ系の油
281 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/05/25(日) 06:24:47 ID:ndwu0nwY0
>>278
薬品使わない圧搾一番絞りのキャノーラ油やエクストラバージンオリーブ、
しそ油に切り替えた。
これに切り替える前しばらく2~3年ほど肥満予防にとエコナ使ってて、
アレルギー性喘息と花粉症が酷かったんだけど、切り替えて1年で
ほぼ薬いらずの状態で発作が出なくなりすごく楽になった。
「病気になりたくないなら油を変えなさい」という本の通り、トランス脂肪酸と
オメガ6の取りすぎによる高炎症状態だったのを体で実感したよ。
何がトクホだ厚生省のお墨付きだ、もうエコナなんて絶対に買わん。
健康が一番だと悟ったね。
抽出レス数:19
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対象スレ:【花王を】 ☆健康エコナ☆ 【買おう】
キーワード:トランス脂肪酸
55 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:03/11/12(水) 15:50
食べ物板のマーガリンスレに、
エコナにはトランス脂肪酸が普通の植物性油の数倍含まれているって出てるぞ。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1062371908/l50
65 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/06/01(火) 06:08
マーガリンやショートニング、油で揚げたスナック菓子などに含まれている
「トランス脂肪酸」は、とり過ぎると心臓病を増やす恐れがあるとして、
2004年1月から米国で食品への表示が義務付けられている。
ところがさらにもう一つ、気掛かりな研究結果が最近発表された。
「トランス脂肪酸をたくさんとるお年寄りは、痴呆になりやすい」というものだ。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/medi/307383
66 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/06/01(火) 06:09
これは、米国シカゴ近郊に住む65歳以上の住民8500人を、長期間追跡した
「CHAP」(Chicago Health and Aging Projects)研究の結果。
米国神経学会が発行する学術誌、Neurology誌5月11日号で発表された。
トランス脂肪酸は天然にもわずかに存在するが、私たちが口にするトランス脂肪酸の
ほとんどは、マーガリンなどのように人工的に作ったものだ。
植物油は室温では液状だが、これに水素を添加してトランス脂肪酸に変えると、
バターやラードなどの動物油のように固形になる。
揚げ物に使う植物油も、精製する過程で高い熱を加えるため、一部はトランス脂肪酸に変化する。
67 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:04/06/01(火) 06:10
油脂には「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」があり、飽和脂肪酸は悪玉
コレステロールを増やすが、不飽和脂肪酸にはそのような作用がない。
一般には、飽和脂肪酸は悪玉で、不飽和脂肪酸は善玉とされている。
トランス脂肪酸は善玉とされている不飽和脂肪酸の一種だ。ところが最近になって、
トランス脂肪酸はまるで飽和脂肪酸のように、悪玉コレステロールを増やすことがわかり、
健康への悪影響が心配されている。
82 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:04/11/27(土) 13:28:09
昨日、健康系の油は発火し易いから危険なんて
ニュースでやってたけど、トランス脂肪酸のことなんか
は触れないね。
93 名前:ドーナツ屋[] 投稿日:2005/04/07(木) 22:41:12
はじめまして。自分はとあるドーナツ屋(ミ○タードーナツ)
であるバイトしていて、休憩時間の度にドーナツを食べるので人より油を
摂取する機会が多いです。そこで油に興味というか不安になってトランス脂肪酸やら見ていたのですが、
「エコナは腹部に脂肪がつきにくいという効用を認めていない」と書いてあるページもありましたのでよかったら見てください。
これ→http://f1.aaa.livedoor.jp/~nitmam/kenko/003suisoka.html
▼ 235 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 15:19:23 ID:kVZiSOfr0
>>93
キミのドーナツを、一つ僕にくれないかな?
僕は今、とてもお腹がすいているんだ…
一つでいいんだ。僕に恵んでくれないかい?
そうしないと、油について考える力が沸いてこないんだ…
僕はずっとここで、待ってますから…
▼ 236 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 15:24:30 ID:kVZiSOfr0
>>93
油を変えたいんだ! 変えたいんです。
でも、今の僕にはそれを考える力が沸いてこないんだ…
図々しいのは百も承知さ。天使だって僕を見て笑っている…
それでもいいから、僕はキミに言うと決めたんだ
キミのドーナツを、一つ恵んでくれないかい?
121 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2005/08/31(水) 10:09:51 ID:yqvfpxu30
関連?
【食品化学】マーガリン、ショートニングのトランス脂肪酸が痴呆の引き金に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1085882478/
▼ 122 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2005/08/31(水) 11:46:33 ID:iy0pGRZj0
>>121のリンク先の厚生労働省薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会だけど、
そもそもよっぽど肥満体じゃないと、効果もないらしいよ。
↓
その次、48ページ。エコナクッキングオイルは、先ほど□□さんがお示しになられた
ように、腹部の脂肪がつきにくいという効用を50例近くの症例を用いた実験で明かに
し、公表しております。それに対していろんな研究者から花王が言うような効果はない
という反論がなされております。それに対しての回答ですが、確かに脂肪がつきにくい
とか、あるいは中性脂肪が上昇しにくいということに否定的なデータのあることは認め
るが、花王がこういった特保の要件を満たす効用としてのデータを得るために、対象と
した人たちは、体重が肥満ぎみの方、あるいは中性脂肪であれば、血中の中性脂肪が高
めの方というものを対象にした試験である。花王がやった試験においても、もともと体
重が全く正常範囲にある人、あるいは血清中性脂肪が全く正常範囲にある人に関しては
効用は認めていないということで、データとしては同じである。したがって、否定的な
データが花王の持っていたデータのすべてを否定するわけじゃない。成績の相違は対象
の相違から生じたものであるとしています。
204 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/22(月) 15:09:50 ID:hbkh3Vgd0
エコナがダメなら、一体、何の油ならいいというのか?
マーガリンも普通の油もトランス脂肪酸使ってるからダメなんでしょ?
オリーブオイルだけか?大丈夫なのは?
▼ 206 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/22(月) 17:15:22 ID:MapVdlPb0
>>204
自分はグレープシードオイルを使ってるよ
でもグレープシードオイルも搾取の方法によってトランス脂肪酸の含有率が違うみたいで
某大手国産メーカーのとかははあんまり良くないらしい。
ちなみに自分はソルレオーネのやつを使ってます。
214 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/26(金) 00:56:54 ID:MLX09p+J0
そうそう、疑惑だからね。
薬害エイズ事件もそう、妊婦の大型魚類による水銀摂取もそう
かなり危険視されていてもなかなか重い腰を上げないんだよ、この国は。
トランス脂肪酸だってかなり前から欧米諸国では問題視されているというのにね。
217 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/29(月) 02:39:40 ID:wlw9QIyx0
トランス脂肪酸入ってないマーガリンってないの?
▼ 234 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/02/02(金) 11:03:12 ID:eH0BRLxj0
>>217
バーガリン でググれ!
260 名前:ぱくぱく名無しさん[7] 投稿日:2007/09/07(金) 00:14:53 ID:/4nJnD5f0
主成分のジアシルグリセロールは、人類が長時間摂取し続けた事の無い
未知の油です。
発がん性などの可能性が言われておりますが、花王は壮大な人体実験をしているのでは
るのではと疑ってしまいます。
安全なトランスフリーの油は、オリーブオイル、グレープシードオイル、
そして日本が誇る椿油(ただし生絞りのものに限る、加熱精製の椿油はトランス脂肪酸を
副生している)があります。
老舗の天麩羅屋では隠し味に、椿油をたくさん使ってます。
272 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/03/01(土) 08:31:32 ID:j/OPVa0+0
総トランス脂肪酸が5.2 %
279 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2008/05/22(木) 08:52:20 ID:ks3O4PLb0
オリーブ・菜種・大豆・紅花とか
エコナはトランス脂肪酸たっぷり、主成分「食品添加物」の加工油だよ
病気レベルではない標準体重の人には効果が無いと明言しながら
「体脂肪の気になる方に」とか言って、化合油なのに菜種の絵使って
健康アピールしつつ不健康成分たっぷり、そのくせそこそこ高い
健康を気にしないとしても、トランス脂肪酸含有量はエコナやリセッタや
キャノーラとかのと安いサラダ油のとで変わらないんだから天麩羅とかは
安いサラダ油でやってるよ
炒め物はバターかエキストラバージンオリーブ油かナッツ系の油
281 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/05/25(日) 06:24:47 ID:ndwu0nwY0
>>278
薬品使わない圧搾一番絞りのキャノーラ油やエクストラバージンオリーブ、
しそ油に切り替えた。
これに切り替える前しばらく2~3年ほど肥満予防にとエコナ使ってて、
アレルギー性喘息と花粉症が酷かったんだけど、切り替えて1年で
ほぼ薬いらずの状態で発作が出なくなりすごく楽になった。
「病気になりたくないなら油を変えなさい」という本の通り、トランス脂肪酸と
オメガ6の取りすぎによる高炎症状態だったのを体で実感したよ。
何がトクホだ厚生省のお墨付きだ、もうエコナなんて絶対に買わん。
健康が一番だと悟ったね。
抽出レス数:19