北新地の『纐纈 こうけつ』
難しい字でなんと読めばいいのか
分からなかった。(汗)
カウンター6席、座敷が1つの狭いお店です。
今回頂いたものはこちらの数々。
ちょっとうろ覚えですが、
左上から横に
♪エンドウ豆のすり流し…
じゅん菜が入った初夏らしい一品。
♪鰻ざく
お酢がゼリー状になってて
また違った食感です。
♪毛蟹と鯛のしんじょと鯛の子の吸物
鯛の子、大好き!
♪明石鯛ともみじがさを昆布だれで。
もみじがさは紅葉の形をした山菜で始めて
食べる。ほろ苦いです。
♪琵琶湖の鮎…焼き加減、塩加減が絶妙で
頭から全部食べてしまった。
♪愛媛の白甘鯛の揚げたんと筍
♪伊勢海老を中華風ダレで。
これは今までの流れのまま
和風のほうが良かった。
♪ウチヒラの牛カツ
文句無しに美味しい。
♪インドマグロ…南半球しかいないそう。
お味は普通でした。
♪〆は漬け丼、蕎麦、カレーがあって
1つでもいいし、全部でもいいと言われ
折角なんで全部にしてもらう。
勿論、量はそれなりです。
カラスミがたっぷりの蕎麦、店主さんが
打ったそうで、メチャ美味でした。
蕎麦だけにしたほうが良かったと
後で少し後悔。
♪デザートはなんかのシャーベットだったけど
忘れました。
店主さん達の動きを見たりするのも楽しいので
カウンター席で良かった。
接客も良く、満足してお店を
後にしました。